四川省法学会法治文化研究会    法制日报四川分社(记者站)
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 投稿邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 ·法律职业资格考试成都教学基地 · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 社会风险评估  · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
人间四月芳菲尽 不负韶华不负卿

  那是清明时节,潇潇春雨中,一个耄耋老人茫茫然、戚戚然,蹒跚在那略显空旷的街道上,那偶尔擦身而过的人们行色匆匆,没有发现老人的彷徨与无助。在那时,一辆警车停在了他的身边,那是我们巡逻的交警。老人说,他忘记回家的路,他想回家。当得知老人家在何方时,我们将他送到了他家乡的派出所,并联系上他的家人。

  四月的深夜,那万家灯火只剩盏盏点点,伴那孤月,为那未归的人照亮着回家的方向。这样的夜,这样的月,小城褪去了白日的喧嚣,一切都将沉寂下来。冷不丁的蹦出三五个人,熟练的将那路边的两人制服在地,两人还试图反抗,但终究还是徒劳。就是这么一群人,他们不分白天黑夜,穿梭在大街小巷,或急急而去,或款款而来,他们的眼神总在那么一瞬像鹰隼一样扫视过去;或静如处子,在“猎物”出现的那一刹那,他们又动若狡兔。

  他们看上去是那么的普通,他们本来就很普通,因为他们只是丹棱公安中的一员,还有许多像他们一样普通的共同守护这里的安宁,守护一生庄严的承诺——为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业而努力奋斗!

  那点点盏盏的灯火,有一盏是为他们而点,等待着他们的平安归来。而这一夜,总有人彻夜难眠。

  在这许多的普通人中,注定许多人一辈子也不会遇见惊心动魄的事情,一辈子也办不了一件大案要案,但就在那一次次矛盾纠纷化解中,一次次的安全检查中,一次次的安保执勤中……,点点滴滴,涓涓细流。

  以梦为马,以汗为泉,不忘初心,不负韶华,把美好的夙愿和生命的憧憬装入行囊,又再出发。

 

作者:黄雪

责任编辑:郭晴天
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治