四川省法学会法治文化研究会    法制日报四川分社(记者站)
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 投稿邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 ·中政大法考成都教学基地(法考) · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 社会风险评估  · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
深化眉山律师改革试点工作的思考

  内容摘要:伴随着司法改革和律师制度改革的进行,眉山律师行业陆续开展了律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件等多项改革和试点工作。为进一步推进各项工作的顺利进行,笔者从制度建立、培训宣传、工作模式、创新发展等方面对前期律师改革试点工作进行了总结,对存在的问题进行了分析,对下一步的工作进行了思考。

  关键词:眉山 律师 改革 思考

  近年来,伴随着司法改革和律师制度改革的进行,眉山律师行业陆续开展了律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件、律师调解试点工作、律师代理申诉工作、以审判为中心的刑事诉讼制度、法律援助律师值班制度、“两公”律师试点等多项改革和试点工作。近期,中央政法委又下发了《关于建立涉法涉诉信访执法错误纠正和瑕疵补正机制的指导意见》,再次拓宽了律师改革试点工作的路径。通过摸底调研,笔者对前期眉山律师多项改革试点工作进行了总结、分析,对深化眉山律师改革试点工作进行了思考。

  一、做法和成效

  (一)制度先行,培训紧跟,宣传推进

  一是制度先行。无论是律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件改革试点工作还是律师调解改革试点工作,眉山市司法局都积极与政法各家协调配合,分别为各项改革试点工作的开展量身制订规则制度,确保工作落实有据可依。分别制订了《律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件管理办法(试行)》《律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件纪律要求》《律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作流程图》《眉山市律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件经费管理办法(试行)》《关于开展律师调解试点工作的实施细则》《律师调解规则》《眉山市司法局公职律师工作实施办法(试行)》《公职律师职责》等系列制度和规则。

  二是培训紧跟。眉山市司法局先后组织110余名律师参与省律师协会和市中级人民法院组织的以审判为中心的刑事诉讼制度改革专题培训。邀请四川大学法学院教授、博士生导师马静华教授为全市150余名刑事律师作了《律师如何参与到庭审实质化并发挥积极作用》专题培训。邀请西南政法大学孙鹏教授为全市律师培训了《中华人民共和国民法总则》。组织了全市涉法涉诉案件律师培训,讲解涉法涉诉案件办理注意事项和纪律要求,组织律师调解员学习调解工作规则和调解员工作职责。结合具体案例,组织了庭审实质化律师诉辩审训练营。与市检察院共同举办了首届检察官、律师论辩赛。通过各种培训比赛,加强了业务练兵,提高参与人员的水平和技能。

  三是宣传推进。市司法局将律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件中面向公众的内容印制成宣传册,赠送给咨询群众。印制了眉山市律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作律师团《律师简介》,赠送到各涉法涉诉窗口单位,方便群众了解和选择律师。印制了《眉山市承办律师调解工作律师事务所名册》《眉山市律师调解员名册》分送到市、区县各人民法院、司法局公共法律服务中心和律师事务所。在眉山普法微信平台开通线上宣传,面向公众公示全市律师和律师事务所执业信息,自动链接律师事务所官网,提供地图导航。同时,在市公共法律服务中心开通面向公众的电子宣传。

  (二)模式合理,援助到位,协助有力

  一是模式合理。律师参与涉法涉诉信访案件工作模式有三项,包括信访值班、专区值守、专人服务。信访值班,实现每天一名律师在市委群工部信访接待中心值班;法律服务专区值守,每天两名律师在市党务政务服务中心法律服务专区进行值守;以上两种模式由群众直接向接待律师咨询,律师为信访人提供法律咨询、释法劝导、申请救助等法律服务。专案专人服务,由法检公等单位将专案移交律师团指定律师办理。律师调解工作采用值守与办案相结合的模式,设立了3个法院律师调解工作室、7个律师事务所律师调解工作室、1个公共法律服务中心律师调解工作室、1个律师协会调解工作室。值守律师提供法律咨询服务,调解律师提供案件调解办理服务。各项工作模式均兼顾群众需要、律师工作和案件情况,考虑案件复杂程度和证据难度,具体案件具体办理,合理调配人员和时间。

  二是援助到位。拓宽律师法律援助工作面,建立健全法律援助值班律师制度。全市共建立了200个法律援助工作站,实现了法律援助网点全覆盖,形成了半小时法律援助服务圈。2016年底开始,建立了看守所法律援助值班律师制度,在全市5个看守所建立了法律援助律师值班室,为在押人员提供法律咨询近3000人次。近年来,全市已办理刑事案件通知辩护63件,法律援助服务2078件,法律援助咨询2万余人次。

  三是协助有力。眉山市司法局引领全市律师融入法律共同体建设。积极协同推进认罪认罚从宽制度试点、轻刑快办案件代理、案件质量评审、法院智能化办案系统信息输入等工作。市法律援助中心认真谋划值班律师参与认罪认罚制度落地方案,为犯罪嫌疑人及其家属提供值班咨询服务;代理轻刑快办案件律师积极配合法检公工作,推进案件办理合法简洁高效;仁寿县试点刑事案件认罪认罚从宽制度程序设置。全市律师收集上报存疑案件19件,18名律师参与案件质量评审研判,提出程序瑕疵3条、实体问题1条,在短时间内完成全省法院智能化办案系统中的律师信息录入,全部律所均积极填服申请开通四川法院网上诉讼中心律师通道。

  (三)突出重点,扎实推进,初见成效

  一是突出重点。突出律师参与代理和化解涉法涉诉信访重点,涉法涉诉信访案件窗口值守模式常态化,方便群众咨询。涉法涉诉信访案件与普通信访案件分离后,群众有了相对专业的投诉渠道。涉法涉诉信访案件的处理,解决了部分群众对法律规定的偏颇理解,有利于矛盾化解。结合案件质量评查,律师对存疑案件也有了解决途径,能更好地向当事人作出合法合理的解释引导工作。近两年来,我局已安排律师参与市群众工作中心、法律服务专区信访值班435人次,接待涉法信访群众409人次,引导61件信访案件走入依法解决的正常渠道;律师参与微信值守279人次,解答群众咨询100余条;律师承办群体性案件8件,专项评议涉疑案件18件,成功化解了田自均案等涉法涉诉信访案23件。

  二是扎实推进。在省厅部署全省律师调解试点工作后,市司法局、市律师协会与市中级人民法院召开了两次座谈会。在总结前期律师参与法院调解工作的基础上,调整眉山律师参与调解的资质标准,确认设立调解室的法院,协商工作经费保障等问题,三家联合下发了《关于开展律师调解试点工作的实施细则》。组建了眉山市律师调解资质管理委员会,召开了资质审查工作会议,对征集到的15家参与调解试点的律所、7家设立调解室的律所和109名申请参与调解的律师进行了资质审查,确认8家律师事务所开展调解试点,建立7个律师事务所律师调解室,100名律师担任调解律师,统一配备各类名册、标牌和调解职责与调解工作规则。今年1至4月共调解案件61件,调解成功13件,涉案标的额207万元。

  三是初见成效。2016年,我市开展公职律师试点,第一批批准13名法制工作岗位公务员成为公职律师。2017年,在全市范围落实《四川省公职律师、公司律师制度改革试点暂行办法》,对第一批公职律师进行了年度检查与考核,新建法律顾问办公室7个,新批公职律师19名。公职律师在政府法律事务处理上做了大量工作:仅2017年就审查政府规范性文件、政府性决策事项433件,提出建议意见728条,审查政府性合同、协议46件次,办理省人大省政府地方性法规、规章征求意见稿9件,提出建议意见177条。我局撰写的调研文章《关于眉山公职律师改革试点工作的调研报告》被《四川司法》采用,《眉山党委政府法律顾问工作实践探索》被录入《眉山市社科研究立项课题成果选编》。

  二、困难和问题

  (一)工作落实有差距

  律师体制改革各项工作基本上都是近三年来才开展的创新工作,同时也是司法改革和律师制度改革中相应的内容。因为是改革创新,故没有较为固定的模式或较成型的制度可借鉴参照,多数制度和模式都要在实践中慢慢思考、落地、改进、成形。市、区县两级部门在创新推动上步调不太一致,工作落实上有缝隙,需要进一步磨合。涉法涉诉信访案件和申诉案件均为比较复杂困难的案件,都是走完了法律程序、经过多层多人多次研究,律师要找出案件存在的问题有相当大的难度。律师居中提出的法律意见书,若与法检公意见一致,只是做当事人的说服工作,很难在短时间内见成效;若与法检公意见不一致,很难被接收并采纳。市委政法委在对个案指导的介入力度、介入方式和介入效果上都很有限。

  (二)智能服务有差距律师法律服务咨询个性化、有偿化的特点,致使个别律

  师事务所只有内容管理的智能系统和外宣网页,大多律师事务所没有智能管理系统,更谈不上面向群众的智能服务系统。司法行政系统法律服务的智能化水平有限,较多领域还是依赖人工服务。现有的各种智能管理、服务系统,基本是各自为阵、单打独斗,没有互联互通,无法形成合力。同时,因没有与四川法院网上诉讼中心系统、检察院网上办案系统进行互联互通,无法实现系统间的数据共享和智能化一体化创新。

  (三)经费保障有差距

  社会律师没有基本的生活保障,对于党委政府安排的各项公益活动参与有限。政府购买服务的经费保障跟不上,致使承办律师精力难以集中,有些长期性工作难以维系,个别难度大的工作难以保质。全市21名法律援助律师都是兼职律师,在完成本职工作的前提下才能提供援助服务,大多数援助案件和援助值班还是指派给社会律师,援助经费也有较大缺口。2016年,在市委政法委的领导和大力支持下,向市财政争取到律师参与化解和代理涉法涉诉案件专项工作经费30万元,启动了该项工作。但是2017年、2018年财政预算没有再列专项经费,打包到业务经费中,而业务经费总额却递减了5%。公共法律服务中心的律师调解工作经费目前尚未纳入政府采购,没有经费支撑。

  三、下一步的工作方向

  (一)强化队伍素质,筑牢人才基础

  不管哪项改革工作,只要是需要律师参与的工作,都将考验参与律师的政治素质、法律素质和业务素质。抓住队伍素质建设这个基础,用好省、市各级各部门的培训机制,培养本地人才是关键。我市律师每年参训率均为100%,下一步将进一步依托省律师协会、省刑事辩护协会、市委统战部和市中级人民法院开展各类培训,夯实我市法律服务人才基础。特别是要用好领军人才、青年骨干、律所主任(合伙人)等专业性培训,培养我市办理涉外涉企涉黑涉恶事务或案件的专门人才。

  (二)强化沟通对接,形成司法合力

  司法行政机关承办的各项业务工作,无论是主办业务还是协办业务,无论是服务群众的公共法律服务还是法律援助中的个案办理,都离不开政法委的统筹协调,离不开法检公各家的大力支持。下一步司法行政机关要加强工作汇报和沟通,用好全市政法系统律师工作联席会平台,加大律师参与涉法涉诉信访案件等工作的监督指导力度,加强对值守区域的抽查、加深对个案的研讨,引导全市法律服务队伍增强自信、找准定位、真正融入,构建和谐司法环境。

  (三)强化探索实践,保障全域发展

  以司法改革和律师制度改革为契机,加快落实律师代理申诉工作、法律援助值班律师制度,适时开展刑事案件全覆盖工作,力争制度落实、改革到位;进一步落实律师调解试点工作实施细则,组织优秀律师参与调解,形成社会矛盾化解的新动力;探索建立律师参与城市管理执法“律师驻队”模式,为全省推广“律师驻队”提供眉山经验;坚持律师参与代理和化解涉法涉诉信访案件工作,落实中央政法委《关于建立涉法涉诉信访执法错误纠正和瑕疵补正机制的指导意见》,继续啃消社会矛盾的“硬骨头”,做到化解一案,引导一片,全力保障眉山全域经济社会发展。
 

作者:蒋莉 眉山市司法

】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治