省内外政法、综治、政府法治、会员单位的权威、高效、快捷的宣传展示服务平台
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 、86601993邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 ·中政大法考成都教学基地(法考) · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 社会风险评估  · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
特别的爱给特别的你
——眉山市创新特殊人群服务管理工作纪实

  “特别的爱,给特别的你,我的寂寞逃不过你的眼睛……”这首广为传唱的经典歌曲,打动着无数人。

  在眉山,也有这样一群“特殊的人”,他们就是肇事肇祸严重精神障碍患者、病残吸毒人员、易脱管漏管社区服刑人员和不良行为青少年等7类重点特殊人群。

  “特殊的人群更需要特殊的关爱。我们只有发自内心地去接纳他们、爱护他们、帮助他们,建设繁荣富裕美好眉山的目标才能成为现实。”眉山市委常委、政法委书记周孝平如是说。

眉山市委常委、政法委书记周孝平高度重视特殊人群管理工作

现实之平安建设路上的“不和谐声音”

  丹棱县的黄某某,因犯故意杀人服刑18年后,于2018年刑满释放。回到社会后,如何帮助黄某某找到合适的工作,如何帮助黄某某重拾生活的信心?仁寿县文林镇的李某某是一名中学生,属于不良行为青少年,如何将其纳入未成年保护中心主动监控并实施家庭干预工作对象?东坡区的李某某确诊患有精神分裂症,性格自闭,家人稍有监护不到位,就会到处乱跑惹事……

  “在眉山中心城区每年被盗的摩托车、电瓶车、自行车案件中,多数为患有艾滋病、传染性疾病及肢体残疾等特殊人群所为。对于这些特殊的‘病人犯罪’,由于缺乏系统治理,公安机关只能‘抓了放、放了抓’,如此反复便陷入了恶性循环,成为影响社会治安稳定的‘毒瘤’。”眉山市委政法委副书记、市综治办主任赵樱介绍说。

  近年来,随着经济社会的快速发展,特殊人群的数量呈现不断增长态势,已成为影响社会和谐安定的重要因素。由于特殊人群呈分散交叉、流动性大等特点,再加上各地特殊人群服务管理场所等基础设施相对薄弱、工作体制机制不健全、服务管理的专业人员较少等诸多原因,导致特殊人群服务管理难度增大,公共安全隐患增大,特殊人群已逐渐成为社会治理的难点和痛点,成为“现实之困”。

省禁毒办副主任、禁毒缉毒总队副总队长王强(右一)视察仁寿县康复中心

倾情之构建特殊人群服务管理“眉山模式”

  “改革发展中出现的困难和问题,必须要通过更精准、更高效的改革创新来加以破解!决不能让一个特殊人员掉队!”眉山市委、市政府主要领导态度坚决。

  党委政府主导。眉山市委书记慕新海,市委副书记、市长罗佳明亲力亲为,先后多次深入基层调研指导特殊人群服务管理工作。成立了由市委副书记、市长担任组长,2名市委常委、2名厅级领导担任副组长,23个市级单位(部门)主要领导为成员的市特殊人群服务管理领导小组,不断巩固和深化特殊人群服务管理改革综合试点成果,将特殊人群服务管理工作纳入社会治安防控体系建设重要范畴,整体部署,高位推动,突出抓好重点领域、关键环节、薄弱部位创新,实现特殊人群服务管理改革整体突破。

  政法综治牵头。为牵头做好全市特殊人群服务管理工作,市委政法委增设了特殊人群服务管理科,具体负责七类特殊人群服务管理的指导、督查、考核工作,编印下发《眉山市特殊人群服务管理工作手册》指导基层工作。市综治办将特殊人群服务管理工作纳入综治目标考核,对出现肇事肇祸重大案事件实施一票否决;对全市431名易肇事肇祸严重精神障碍患者、病残吸毒人员、易脱管漏管社区服刑人员和不良行为青少年等重点特殊人群,逐一建立管控责任清单台账,实施动态管控,严防肇事肇祸案(事)件发生;定期开展专项督导,对工作推进不力的单位实施通报。

全省特殊人群综治服务管理暨综治工作培训会上,眉山作经验交流发言

  体制机制创新。针对7类重点特殊人群服务管理工作的实际,眉山市不断总结改革试点经验,下发并严格实施《眉山市严重精神障碍患者服务管理工作细则》《眉山市艾滋病特殊人群随访管理和救治救助工作细则》《眉山市社区服刑人员监管教育帮扶工作细则》《眉山市刑满释放人员安置帮教工作细则》等7个工作制度,着力构建特殊人群监测、预警、救治、帮扶、服务、管理一体化制度框架。“全面筛查、全面治疗、全面管理、全面救助”的严重精神障碍患者服务管理机制受到全省推广。“党政主导,公安管理,部门联动,社会参与”的特殊涉毒人员服务管理工作模式,受到国家禁毒委副主任、国家禁毒办主任刘跃进、原省委常委、政法委书记侍俊等领导充分肯定。建立预防惩治侵犯留守儿童权益犯罪联动和联席会议机制,引入社会组织关爱留守儿童,受到最高人民法院充分肯定。

  基础设施夯实。针对特殊人群服务管理场所建设陈旧落后,运行困难,收治床位少等实际困难,眉山市重点从改扩建精神卫生专业机构、建立艾滋病血液核酸检测室、建立社区矫正指挥中心和社区矫正信息管理平台等多方面着力改善提升。目前,全市已建成精神卫生专业医疗机构6所,建成艾滋病确证实验室3个、筛查实验室24个、自愿咨询检测点53个,建立了仁寿、东坡2个特殊涉毒人员康复救助中心,建立规范刑释人员过渡性安置帮教基地15个。今年9月,投入资金2800万元建设的眉山市工读学校将正式投入运行。

  人员经费保障。市编委落实市综治中心编制6名、市禁毒办编制6名、团市委参公事业编制2名,司法系统招录司法助理员84名,卫生系统引进精神卫生专科医生12人从事特殊人群服务管理工作。2015年以来,全市累计投入特殊人群服管理工作经费4000余万元,投入硬件建设经费8000余万元,引入社会资金1000余万元。

  在完善体制机制、做实基础和保障的同时,科技支撑、信息引领成为眉山创新特殊人群服务管理的又一亮点。市综治办在建立社会治安综合治理信息平台时,将特殊人群服务管理纳入网格化服务管理信息系统,切实发挥大数据平台作用,各牵头部门基层单位定期与网格化服务管理中心交换信息,核对数据,互补互促,共同推进。市司法局依托互联网,建立社区服刑人员信息管理工作平台,为800余名社区服刑人员配带电子腕表,实现日常监管信息化,重新犯罪率控制在0.2%以内。

眉山市仁寿县小龙人特长教育学校组织师生到仁寿县特殊人群康复(救助)中心开展“相约春天珍爱生命”活动

  7月27日,眉山市东坡中学青少年毒品预防互动体验馆内,3D手势识别、屏幕凌空触控、3D仿真体验、AR/VR互动新媒体……各种高科技应接不暇。市公安局东坡分局副局长文伟说,体验馆改变了过去禁毒教育传统的灌输形式,针对青少年易于接受新事物,喜欢有趣直观互动传播方式的特点,大大提高了预防教育水平。毒品预防互动体验馆正是眉山市积极探索推进“6·27”工程建设,创新特殊人群服务管理工作,运用“互联网+毒品预防教育”的具体措施之一。目前,眉山市已建成6个县级综合型互动体验馆、44个校内小型互动体验馆,体验人数超过20万人次。

  “特别的爱给特别的你,我还听见,你的声音,轻轻萦绕着我的心……”如今,在眉州大地,特殊人群服务管理已被越来越多的人们所关注,这首动人旋律也正以各种方式在全市上下广泛演绎。
(罗强 蔡晓迪 李智林)

Tags:特别
责任编辑:胡建
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治