省内外政法、综治、政府法治、会员单位的权威、高效、快捷的宣传展示服务平台
首 页 | 登陆 |  会员注册 |  微博 |
电话:028--86522169 、86601993邮箱:sichuanfazhiwang@126.com  
本站搜索:
标题 内容 作者
百度搜索:
· 四川检察机关“中国梦”教育活动纪事 · “治蜀兴川”法治论坛 · 首届法律援助案例评选 ·中政大法考成都教学基地(法考) · 法律服务  · 医疗卫生专题 · 法治眉山
· 兴文政法    · 美丽广元  · 《四川法治文化》 · 讲述身边政法故事 · 卫计与法   · 法治甘孜州 · 公安消防微电影展播评选 · 法治文化研究会   · 法治资阳 · 法治巴中
· 乐山司法   · 乐山检察   · 法治攀枝花 · 乐山法院   · 法治达州 · 法治遂宁   · 法治广安 · 社会风险评估  · 法治南充   · 乐山反邪 · 文件通知   · 资阳戒毒 · 法治雅安
眉山市拘留所积极开展 社会矛盾化解的探索和思考
  眉山市拘留所继往开来,创新发展,积极弘扬“枫桥经验”,充分发挥职能和岗位优势,认真贯彻落实“教育、感化、挽救”的工作方针,时时用一颗真心和善心去倾心帮助被拘留人员,打开他们的心结,树立生活的信心,滋润了干涸的生命,化解了他们心中的积怨,得到了被拘留人员发自真心的感谢,并送来了一面面锦旗:“关爱有加,奉献爱心,胜似亲人,拯救灵魂”、“全心全意促和谐,尽心尽力保平安”的高度评价。2013年9月眉山市拘留所被公安部评为“全国拘留所社会矛盾化解工作先进单位”,先后多人被评为全国、全省社会矛盾化解工作先进个人。目前,我所已连续9年被评为全国一级所。

  一、枫桥经验的传承

  20世纪60年代,浙江省诸暨市枫桥镇干部群众创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决,实现捕人少,治安好”的“枫桥经验”,1963年毛泽东同志就曾亲笔批示“要各地仿效,经过试点,推广去做”。
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就坚持和发展“枫桥经验”作出重要指示强调,各级党委和政府要充分认识“枫桥经验”的重大意义,发扬优良作风,适应时代要求,创新群众工作方法,善于适用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题,把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好。之后,“枫桥经验”得到不断发展,形成了具有鲜明时代特色的“党政动手、依靠群众、预防纠纷、化解矛盾、维护稳定、促进发展”的枫桥新经验。

  二、拘留所化解矛盾工作的重要意义

  开展社会矛盾化解工作是贯彻党的十九大精神,习近平新时代中国特色社会主义思想的需要。党的十九大作出了在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国的战略安排。当前,我国正处于社会发展转型期和矛盾多发期,拘留所关押的被拘留人员有相当一部分是因社会矛盾纠纷激化而违反法规的。从眉山市拘留所近年来的收拘情况看,因征地拆迁补偿、民事纠纷、违法上访,阻碍执行职务等被拘留人员较多,做好这一部分人员的教育感化工作,有利于最大限度地减少不和谐、不安定因素,对于维护社会稳定,构建和谐美丽社会具有重大意义。

  开展社会矛盾化解是拘留所安全管理工作的需要。被拘留人员带着矛盾进来,心里疙瘩没有化解,心里憋着怨气、怒气,给监所安全带来了极大的隐患。拘留所及时掌握矛盾,了解心理动态,开展矛盾化解,通过政策引导,沟通理解,说服教育等多种方法,促使被拘留人与矛盾有关方之间消除对抗、化解心结。社会矛盾化解工作是教育管理的丰富和发展的延伸,让上级部门及社会各界重新认识拘留所工作,给予拘留所工作更多的关心、关注和理解,通过社会矛盾化解,既巩固教育感化工作成效,又向社会提供了一个展示拘留所新形象的窗口,更多的人通过这个窗口重新理解和认识拘留所,从而达到拘留所的和谐和安全,提升拘留所的形象和地位。

  开展矛盾化解工作是职责使命和岗位的需要。行政拘留所担负着“教育、感化、挽救”的监管工作方针,积极服务社会和谐稳定大局。2016年11月21日,全国拘留所社会矛盾化解工作现场会在上海召开,公安部“上海会议”明确指出:“不断深化规范执法、创新管理、化解矛盾三项重点工作”,着力提升拘留所执法管理水平和服务大局的能力。公安部专门制定了《公安部监管局拘留所社会矛盾化解工作规范》,最高人民法院 公安部关于印发《关于开展司法拘留社会矛盾化解工作的意见》,拘留所工作台帐里专门列出《社会矛盾化解工作记录》。因此,开展矛盾纠纷化解工作对拘留所来说既是围绕中心,服务大局的举措,也是职责所在,岗位优势所在。

  三、多措并举,因案施策,积极开展社会矛盾化解工作

  眉山市拘留所牢固树立“以人为本,教育为先”的管理教育理念,针对不同的被拘留对象,采取“抓五关、止纷争、促和谐”的工作方法和理念,积极化解和调处社会矛盾。

  (一)抓好法制宣传教育关。在日常工作中,有针对性地向被拘留人员宣传《民法》、《信访条例》、《治安管理处罚法》、《刑事诉讼法》、《游行示威法》等法律法规,并及时总结和推出典型案例,或在拘人员现身说法,谈体会、谈认识,教育被拘留人知法、懂法、守法,知错、认错、改错。如青神县因征地拆迁社会矛盾,此案参与人员有一百多人,并在青神县政府进行了集会、游行和示威,青神县公安局以扰乱单位秩序对为首5人进行拘留。5人入所后,情绪激动,扬言要和政府抗争到底。我所了解情况后积极参与,向5人讲解法律政策,并指明了依法维权的方法和途径,最终被拘留人认识到自己的错误,写下了不再违法闹事,将依法维权的保证书。

  (二)抓好矛盾纠纷排查关在日常收拘、管理、教育工作中,通过排查梳理被拘留人的基本情况、案情、违法原因、社会关系等情况,划定需要进行矛盾化解工作的案件和被拘留人,要重点将上访、拆迁补偿、民间纠纷引起的打架斗殴,群体性事件中引发的违法维权案、家庭矛盾等社会热点和因民事、债务纠纷等引发的案件和被拘留人作为重点对象,有针对性地制定矛盾化解的对策和工作方案,超前防范,及时化解,有效防止和杜绝各类事故的发生。

  (三)抓好矛盾纠纷的调处关对不同的被拘留对象,有重点、分层次的开展调处,对症下药,因案施策,因人施教,坚持一把钥匙开一把锁。在社会矛盾化解中,要积极融合“管教民警”、“社会帮教”、“同拘室人员”、“被拘留人员家属”等力量,形成合力,全面提升矛盾化解的成功率。

  (四)抓好社会联动关充分利用社会资源,主动与法院、司法局、社会矛盾大调解中心,相关办案单位、社区建立对接机制,将社区、村组干部、单位基层组织、人大代表、政协委员等请进拘留所,共同开展矛盾纠纷化解、移交、跟踪工作,力争做到案结事了。如丹棱县法院司法拘留的丹棱客运汽车公司某某因拒不执行法院生效判决,兑现客运司机的现金,引发丹棱客运汽车司机在春节期间准备罢运,眉山市拘留所及时排查出此社会矛盾后,考虑在春节敏感时间,参与人数多,事态严重,积极向丹棱县政府、法院、客运公司及被拘留人员家属通报情况,组成矛盾调处化解联动工作组,成功化解了此矛盾,保证了春节期间社会秩序稳定。

  (五)抓好回访关矛盾调处有其反复的特性。为防止矛盾纠纷在拘留所调解成功,但被拘留人期满出所后,因各种原因会对达成的调解协议产生不满、反悔或不执行调解协议,导致矛盾纠纷进一步加深,矛盾调解失败。眉山市拘留所积极采取“帮一时,管一世”的模式,对调解成功的矛盾纠纷及时进行回访,特别是对邻里纠纷、家庭纠纷和债务纠纷等加大了回访力度,力争做到案结事了。回访根据需要采取电话回访和亲自走访的形式。

  四、开展社会矛盾化解工作存在的困难和不足

  (一)社会矛盾的类型多,成因复杂一是涉法涉诉类,多属于群访、闹访、缠访、无理访等;二是家庭纠纷、个人感情类;三是邻里关系类;四是经济赔偿和债务类等此类型矛盾调处困难。

  (二)被拘留人员拘留时间短,人员流动快,大部份文化程度较低、法律意识淡薄,道德感缺失,被拘留人员的特殊性增加了教育感化和矛盾化解工作难度。

  (三)矛盾化解主动性不强少数监管民警在思想上对矛盾化解工作没有引起高度重视,认识有偏差,认为矛盾化解工作不是自己的主业,没有认识到监所安全稳定与社会矛盾化解之间是“相互依托、相互促进”的关系。

  (四)矛盾化解技能水平不高民警队伍专业化程度低,我所民警年龄结构老化,平均年龄接近48岁,导致知识更新不快,理论水平提升慢,多数民警未受过专业教育培训,教育感化能力不强,对被拘留人进行教育只是凭经验、吃老本,新方法、新理念不多。

  (五)矛盾化解联动协作不够从目前我所工作来看,社会联动、警种协作仍处于较低水平,没有形成长效机制。

  五、建立机制、提升素质,加强社会矛盾化解

  一是建立矛盾化解的工作制度和工作程序。要把社会矛盾化解提升到讲政治、保稳定的高度。我所成立了由所领导和有经验的管教民警参加的专门工作小组,明确和落实相关责任,制定矛盾化解的工作制度,使矛盾化解工作常态化、规范化。

  二是做好“联”字文章,实现人民调解、行政调解、司法调解的无缝对接。通过整合资源,形成合力,共同解决难题,从而实现高效、全方位的调处纠纷,化解矛盾,这就需要党委、政府统一领导,组成大调解的工作格局。

  三是民警要不断加强自身学习,努力提升调解能力和技巧,善于找准问题,抓住当事人心理,寻找机会,适时适地组织调解,慢慢形成调解队伍的专业化。(眉山市拘留所  王成敬)
】 【打印繁体】 【投稿】 【收藏】 【推荐】 【举报】 【评论】 【关闭】 【返回顶部
我来说两句
已有0评论 点击全部查看
帐号: 密码: (新用户注册)
验证码:
表情:
内容:
网友关注排行
高层声音
地方联播
专题报道
平安综治