四川法制网
e法·益堂课
推荐

“我心永向党”主题征文赏析

来源:四川省嘉州监狱 作者:何萍 发布时间:2021-04-07 18:07:31

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照政法队伍教育整顿“筑牢政治忠诚”要求,嘉州监狱组织开展了“我心永向党”主题征文。现将部分优秀征文予以展示。


从“红船”开始的一百年

3_副本.jpg

 作者:罗萍,四川乐山人,2018年9月参加工作,现任四川省嘉州监狱一级警员。

 

高山仰阔,大海扬波,目光所及之地都是新世纪的朝晖;壮志凌云,日升月恒,感慨最深之处皆是百年史卷的甘泪。今年,恰逢我们党成立100周年,我精心写下这一篇散文,作为一份“礼物”,献给伟大的中国共产党。

这份感慨至深之时是2021年3月18日,为期两天的中美高层战略对话在安克雷奇举行,翻看新闻,有一张对比图映入眼帘,让我心潮激荡,一时潸然泪下。其一是辛丑年1901年辛丑条约谈判现场合影,配文:每个中国人赔偿一两白银;其二是辛丑年2021年中美对话现场合影,配文:和中国人说活注意你的态度。

1_副本.jpg

两个甲子,秋风萧瑟,今又是,换了人间。120年的峥嵘岁月历历在目,仿佛穿越岁月时空,我依稀看到了共产主义的伟大旗帜,还有那神州大地上的星星革命之火。

记忆被拉回1921年火红的七月,那一年“红船”上传来了巨人的呐喊、那一年千万人剥开了心头的迷雾、那一年有一头东方雄狮被唤醒。

从此,炎黄子孙的理想有了值得托付的导航人——中国共产党。

砸碎冬寒的斧头和收获秋耕的镰刀勃然相会,漫漫长夜终于熬出了黎明的曙光,她是红色的!她是火热的!给深陷沼泽泥泞中无法喘息的人民带来了光明和希望,让这泱泱大国五千年的历史文化继续扬起红色的浪潮,犹如雄狮破荒而出,咆哮呐喊、势不可挡!

1949年10月1日,天安门城楼上的一句“中国人民站起来了!”响彻寰宇,我们建立了新中国。

这是毛泽东同志领导的中国共产党举起了胜利的旗帜。我们成功推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,饱经战争沧桑与落后苦难的中国人民终于重新站起来了!龙的传人已然准备就绪,中国像一只巨龙一样,以一个大国的身份重新屹立于世界东方!

那时候的中国民生凋敝,百事待举、百废待兴。政府带领着人民勇往直前,没收官僚资本,统一财政经济,调整工商业鼓励发展生产,顺利实现三年经济复苏。

1953年,第一个五年计划诞生。这时的我们依旧还是一个落后的农业国,骑得自行车叫做“洋马儿”,用的火柴叫做“洋火”、煤油叫“洋油”、镜子叫做“西洋镜”……民族工业薄弱导致日用品“漂洋”而来。但是,我们从这一年开始打破枷锁,改变现状,确定了中国特色的社会主义改造和开创了中国特色的工业化道路。虽然,我没有真切的经历过那个年代的艰苦,但我能从发展的数据和记载中看到中国人民在极端贫穷的环境里拼搏向上的决心和信心。三个五年计划中,涌现了许多可歌可泣的感人事迹,我明白中华儿女从不屈服,中国人民绝不退缩

改革开放_副本.jpg

1978年,改革开放的春风吹入华夏大地,给我们的社会带来了无限生机和活力。当时,高考恢复犹如一声号令,使全民精神为之一振,中国大地吹来第一阵尊重知识,尊重人才的春风。外交上,更是顶住国际压力,打破西方“制裁”,捍卫国家主权,维护世界和平。

面对各种严峻挑战和困难,我们党团结和带领全国各族人民,解放思想、实事求是、同心同德、锐意进取,继续保持平稳较快发展,各项社会事业稳步向前推进,全国各族人民团结奋斗,顽强拼搏,共克时艰,在改革开放和现代化建设的道路上迈出了新的步伐,取得了新的成就。

航天事业迅速发展,2003年“神舟五号”发射成功,杨利伟代表中华民族实现飞天梦!2007年“嫦娥一号”发射成功,“嫦娥”号卫星和“玉兔”号月球车终于在月球相遇!2008年“神州七号”顺利升空,翟志刚实现太空漫步!

北京奥运会_副本.jpg

2008年北京奥运会的成功举办,在中国历史上画上了浓墨重彩的一笔,举国上下,一片欢呼雀跃。“更高、更快、更强”的口号激励着一代又一代的中华儿女自强不息、勇于进取;“同一个世界,同一个梦想”的主题,彰显着大国情怀!

发展的脚步越走越快,港珠澳大桥将两岸紧密联系;青藏铁路带我们走进离天堂最近的圣洁之地;“辽宁号”让中国海军迈入航母时代;“和谐号”动车组拉开中国高速铁路的序幕……

历史的发展就如疾驰滚滚车轮,有多少壮阔就有多少泥泞,有多少光荣就有多少牵绊。

纪念碑_副本.jpg

2008年的夏天,汶川大地震打破宁静,党和国家迅速反应,带领灾区人民众志成城、抗震救灾,各族人民更是万众一心,不畏艰险,奉献力量,一同重建家园。

2020年的春节,新冠肺炎来势汹汹,让即将来临的春节蒙上了一层厚厚的阴影,全国各地医护人员挺身而出,白衣逆行,国家集中力量修建“生命之舟”——武汉方舱医院,成功控制疫情,让世界看到中国速度。

2_副本.jpg

辉煌也好,困难也罢,每一个细微末节都在我心中种下骄傲的种子,更是令中国人民倍感自豪,发自内心地赞叹:共产党好,社会主义好,改革开放好!

这一百年里,弹指挥间,沧桑巨变。但是,中国共产党作为中国工人阶级的先锋队,始终站在解放和发展生产力的最前列,领导全国各族人民推动历史不断前进。

五年前,当我怀着无比激动的心情将握紧的拳头郑重的举过头顶,在鲜红、庄严的党旗前许下我青春无悔的誓言,从此我的生命就有了最伟大的归属。

今天,我想说:此生不复入华夏,来世还做华夏人!

(四川省嘉州监狱 何萍 部分图文据百度)


责任编辑:杨雪娇

最新资讯

新闻总署国登2012-F00075847号· 知识产权 (川)作登字2017F00078064 · 连续出版物刊号 川KXO1-093 · 互联网信息服务许可证 川B2-20191090 · 网络文化经营许可证 川网文【2019】5415-440号 · 广播电视节目制作许可证 川字第00217号

出版物许可证 新出发字第510105010299号 · 川文旅审函【2019】886号 · 川新广审批准字【2017】335号 · 川法学文研批字【2015】012号 · 川法文批字【2019】009号 · 川新广批函字【2016】30号

国家商标局受理第23862702号 · 网络安全资格认证第23955号 · 法艺文化传媒负责技术、维护和运营管理 蜀ICP备18021130号-2

本网站(非新闻)刊发信息不代表主办单位和本网之观点,如有异议请联系本网删改·法律顾问:省法治文化研究会专家委(何艳律师)

四 川 法 制 网 ·法艺文化传媒版权所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 1997-2020 by www.scfzw.net all rights reserved

电脑版 | 移动版