四川法制网
法治文化研究会

屏山法院“3334”系统工程一体推进“三不腐”

来源:四川省屏山县人民法院 作者:谢国刚 丁如林 发布时间:2022-07-01 16:28:43

近年来,屏山法院认真学习贯彻习近平总书记关于一体推进“三不腐”系列重要指示,采取“3343”系统工程一体推进“三不腐”,保障公正司法。

微信图片_20220630171308.jpg

狠抓三大机制加强纪法合作一体推进“不敢腐”

警示教育合作机制。坚决以零容忍态度,严惩腐败,依法打击职务犯罪案件,充分利用在全市、全县范围内有重大影响职务犯罪案件“资源”,加强与纪委监委合作,有针对性地组织各行业干部参加旁听,利用“活教材”起到现场说法开展警示教育的良好效果,得到人大、政协和党员干部们的肯定和认可。

问题线索移送机制。建立违法问题线索协查机制,对所办理案件中涉及党员、干部违纪行为线索的,通过党员干部违纪违法行为信息平台向纪委监委推送信息,让涉事当事人不仅违法行为受到惩处,违纪行为也难辞其咎,自平台开通以来,共向纪委监委移送问题线索34条。制定了《党风廉政建设和反腐败工作意见》《工作纪律作风监督办法》等文件,明确干警违纪行为移送纪委监委处理。

强化宣传教育机制。信息宣传部门订阅关注各级纪委监委微信号等平台,及时转发纪检监委对各种违纪违法行为通报,必要时对专项问题组织学习,在节假日前夕,转发纪委监委廉洁过节的温馨提示。对法院审理的职务犯罪案件通过微信、抖音等平台加强宣传,积极向纪委监委提供有关案件的图片、视频,配合纪委监委开展反腐宣传,形成反腐宣传合力,彰显反腐力度和决心。

微信图片_20220630171332.jpg

落实三个制度织牢防护网一体推进“不能腐”

“三个规定”“三非”报告制。为所有干警定制“三个规定”彩铃, 要求全院干警每月在平台报告“三个规定”审判业务部门每周填报“三非”情况;实行部门负责人约谈制度,根据“三个规定”填报平台的填报情况,对长期“零报告”部门的负责人进行约谈;强化定期学习制度,根据工作实际,通过部门会、支部会、干警大会等形式,组织干警对防止干预司法“三个规定”再学习,让所有干警清晰“三个规定”的界限,尤其要区分内外部人员过问的记录情形。

重大事项报告制。落实党员干部重大事项报告制度要求,对个人财产、配偶子女等人员经商情况如实报告,对存在任职回避情形的,予以调整工作岗位;按照县委组织部、纪委工作及相关部门要求,对办公面积、学习培训等情况开展清理,严防办公面积超标、以培训为名开展公费旅游,对婚丧喜庆不得大操大办,不得举办“升学宴”“谢师宴”,严格遵守中央八项规定。

重要采购审批制。重要采购审批制。对日常采购要先行报告用途,大致费用,经分管领导审批同意后方可采购,对超过5000元的大额采购审批采取“双同意”,需提交党组会议议定同意采购和支付。对需要按照招投标程序进行的,严格按照相关省市县招投标管理办法进行采购,督察室全程参与监督工作。

微信图片_20220630171356.jpg

着力三个重点提升觉悟算好四账一体推进“不想腐”

着力党性补“钙”、职业正“气”、文化静“心”三个重点,算“四账”正反结合一体推进“不想腐”。

微信图片_20220630171402.jpg

党性补“钙”:坚持每周一政治学习制度,党组书记、院长亲自审定并学习讨论近期党中央大政方针,开展学习讨论;将学习强国作为每名干警每日的必修课,不积极参与的当日通报;坚持每月一主题活动、支部党日活动等,坚定理想信念,推动“为群众办实事示范法院”创建。

树德正“气”:组织学习《中华人民共和国法官职业道德基本准则》《人民法院工作人员纪律处分条例》等学习,常态化开展职业道德教育。组织学习邹碧华、周春梅、宋鱼水等法院先进典型事迹,用他们的一生正气作为公正司法的标杆,弘扬英模精神。

文化静“心”:在人民法院工作通道、人民法庭外墙挂上廉政警句,营造廉洁司法氛围。组织干警观看习近平到四川眉山调研视察“三苏祠”对坚定文化自信要求,做到“守其初心,始终不变”。开展主题演讲比赛,用文化氛围增强拒腐防变的定力。

算好政治账:通过身边的警示教育宣传片以及典型案例,一旦公职人员违纪违法,可能受到各种处分,严重的会开除公职,不论受到何种处分,势必影响个人的政治前途,不管之前有多努力、多辉煌,都会因为违纪违法行为葬送个人前程。

算好经济账:案件当事人会因为个人利益千方百计施予恩惠,可能上千、上万。“若要人不知,除非己莫为”,但只要一件事情败露,就会受到党纪、国法处理,轻者取消各种绩效待遇、重者开除公职,对个人造成的经济损失是那些小恩小惠换不来的。

算好家庭账:本来殷实幸福的家庭,可能因为个人的贪欲让自己走向不归路。对配偶可能导致感情破裂而离婚;对子女而言,影响就业政审。

算好社会账:个人因为违纪违法问题,在声誉上也同时受到损害,个人的社会信誉、社会评价降低。个人一旦被组织抛弃,失去了公权,“什么也不是”,人缘好是因为多数人看重手中公权,因此要秉公执法,不徇私情。

(谢国刚  丁如林)


责任编辑:杨雪娇

新闻总署国登2012-F00075847号· 知识产权 (川)作登字2017F00078064 · 连续出版物刊号 川KXO1-093 · 互联网信息服务许可证 川B2-20191090 · 网络文化经营许可证 川网文【2019】5415-440号 · 广播电视节目制作许可证 川字第00217号

出版物许可证 新出发字第510105010299号 · 川文旅审函【2019】886号 · 川新广审批准字【2017】335号 · 川法学文研批字【2015】012号 · 川法文批字【2019】009号 · 川新广批函字【2016】30号

国家商标局受理第23862702号 · 网络安全资格认证第23955号 · 法艺文化传媒负责技术、维护和运营管理

蜀ICP备12029925号

本网站(非新闻类)刊发信息不代表主办单位和本网之观点,如有异议请联系本网删改·法律顾问:省法治文化研究会专家委(何艳律师)

四 川 法 制 网 ·法艺文化传媒版权所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 1997-2020 by www.scfzw.net all rights reserved

电脑版 | 移动版