四川法制网
法治文化研究会

践行“三个一批”工作法 不断提升信访服务水平

来源: 作者:董顺川 发布时间:2023-12-06 11:04:38

四年前,通江县自然资源和规划局改革组建后,全系统信访事项由规划、国土资源、不动产登记等领域归集到一个部门,信访数量每年均突破三位数,涉诉涉法案件集中爆发,年均超过50件次,重复信访、进京走访均人次均排列在全县工作部门前三位,信访问题成了影响全局发展稳定的突出问题。为了彻底扭转这种不利的工作局面,去年以来,该局党组认真贯彻落实习近平总书记关于信访是送上门的群众工作重要思想,切实践行通江县委“三个一批”信访工作要求,把群众信访无小事,用心用情解心结作为解决本系统突出信访事项工作主线,信访案件实行“领导包案,分类处置,专班办理,集中会审,限时办结”,收到了明显效果。截至目前,今年本系统信访总量较往年相比,数量大幅下降,全年信访统计台账显示数量为16件,重复访事项仅1件。

前几年自规系统群众信访诉求主要问题

(一)被征地农户要求购买社会养老保险问题。前几年,新增建设项目用地征地“先上车、后买票”“下清上不清”现象时有发生,被征地农户存在自愿承诺放弃购买社保的情形,基层政府有欠缴社会养老保险资金的现象,由于现在征地涉及社会养老保险政策调整,被征地农户返回承诺,要求按现行政策购买社会养老保险,引发信访。涉及唱歌镇石林旅游开发有限责任公司康养项目用地、沙溪镇至洪口镇道路交通改建扩建项目、涪阳法庭项目、铁佛镇养老院项目等,涉及被征地人数超过百人次,集中在20196202210月这一时段,上访要求解决养老保险。

(二)生态环保督察关闭矿山企业要求补偿问题。2017年至2019年期间,开展环保督察及砖瓦行业专项整治行动,全县范围内砖瓦窑、采石场或因产能不达标、或因环保不合格,强行关停了一批页岩砖厂和采石场,如青峪镇蔡忠朝岩砖厂、铁溪镇四合页岩砖厂、洪口镇红火火砖厂、杨柏瑞海页岩砖厂等。2020年至2022年6月,该批矿山企业主10家联合在一起集中上访,要求给予补偿,诉求金额超过千万元。

(三)问题楼盘购房业主要求办理不动产登记证书问题。部分商品房开发商或因欠缴土地出让价款,或因未经审批改变规划条件,或因开发资金断链工程烂尾不能及时交房等问题,有点购房居民自行装修入住多年办不到不动产登记证书,子女入学难问题爆发,居民群访集访。涉及城南大厦、上博豪门、泊景湾、蜀景首席、凯旋帝景等40余个项目,住户超过5000户。

(四)增减挂钩试点项目涉及经济纠纷上访问题。2019年以前,县委政府集中招商了几批投资建设增减挂钩试点项目,2021年底,该类项目已基本实施完成,结余指标交易价款回笼迟缓,致使政府与投资建设方、投资建设方与农户签订合同履行到期,资金未足额支付,引发群体性信访。如原秦鼎公司在广纳镇东山等村、蜀通公司在铁佛镇陆家山村、红山峰公司在诺河镇金溪寺等村实施的增减挂钩项目,投资方仍下差农户20%的拆旧补偿款,涉及农户达数百户,补偿款高达数千万元;高明置业投资有限责任公司在诺江镇亮垭技村实施的项目,政府下差投资方数千万元资金。

近两年来我局化解信访工作的主要措施

针对上述信访突出问题,自去年以来,通江县自规局党组一班人,组织全体职工集中学习《信访工作条例》,切实严格按照“三到位一处理”信访工作要求,认真贯彻落实通江县委“三个一批”工作方法,把信访事项突出问题列入局党组会、局长办公会议事日程,直面问题,认真解剖。每月一专题、每专题一类别,集中研判,民主协商,科学决策,制定化解方案,落实工作任务。一般信访化解方案当即审议通过;重点信访事项确定挂联领导;重复访、越级访、进京访事项,报告县委、县政府、县信联办,由县信联办确定县级领导包案,提级办理,序时审定化解方案,限期办结。自此我局信访工作进入了良性循环阶段。

(一)践行“合理诉求解决一批”工作法,争当群众利益的维护者。群众利益无小事,群众信访大多数是为了维护自身的权益。一是通江县自规局借助于“房屋不动产登记证书办理”纳入全县“三小两房一证”集中治理专项行动的东风,对不动产登记证“办证难”问题沉疴顽疾进行“民生诉求大起底”,将“群众上访”转变为“主动服务”,在全市范围内率先推行“证缴分离”模式,化解“问题楼盘”办证难问题。二是精准摸排被征地农户历史遗留问题,主动全面梳理被征地农户诉求购买社会养老保险信访线索,采取班子成员包案、责任股室(单位)牵头调查核实情况,宣讲被征地农户购买社会养老保险政策,符合条件的责成有关单位落实兑现政策,不符合条件的,耐心细致已解释疏导化解。三是针对矿山企业主要求补偿的信访事项,确定一名分管领导牵头,组建专班,与信访人面对面真心交谈,学习政策,有理有据,依理依法,帮助信访人厘清合理诉求,拟定化解方案,分步推进落实。四是深入增减挂钩项目信访源头,与投资建设企业主、参与农户座谈协商,对于资金需求量较小、家庭实属困难的农户优先兑现下差补偿款;一般农户协商获取谅解,拟定分期延期支付补偿款方案。目前,通过协商,因项目建设资金短缺原因导致的信访事项,下欠尾款问题均已达成和解协议。通过全力推进化解一批合理诉求的办法,有效避免了小问题拖成大问题,初次访演变成重复访。

(二)践行“违法行为查处一批”工作法,争当法治政府建设的推动者。俗话说“大路不平旁人铲”,群众信访常常包含对违法行为的举报。信访事项中能够折射出违反规划建设、违法占用土地、欠缴土地出让价款的违法行为;被征地农户要求购买社会养老保险项目中有不按照征地协议及时兑现被征地农户土地补偿款的现象,被关闭的非煤矿山企业中有越层、越界开采、不按规定办理采矿权延续登记的情况,增减挂钩试点项目建设中有占用耕地红线等问题。去年初以来,我局针对靳选鹏信访反映被征地后购买社会养老保险问题引出的举报案件,对唱歌石林旅游开发有限公司违法占地依法立案进行了查处,蜀景首席“问题楼盘”办证难反映出来的欠缴土地出让价款案件已申请法院进行“财产保全”,对谢定珍信访反映出来的“龙诚公寓”违法占地案件已向通江县人民法院申请强制执行。通过信访反映出来的举报线索,我局均在第一时间到现场调查核实取证,该立案的,立案查处,该移交的,坚决移交,严格依法办事,正义得到了伸张,法治得到来维护,管理秩序得到了规范,受到信访群众信任和拥护。与此同时,按照“谁主管谁负责”的原则办理信访事项,进一步提升了全系统干部职工依法办事、严格按照程序办事的能力,有力推动了法治政府建设取得更好成效。

(三)践行“困难群众帮扶一批”工作法,争当弱势群体的贴心人。奉法者强,信访者弱。主动走上信访道路的群众有部分是弱势群体。信访工作者既要当好法律政策的宣讲员,又要当好维护社会稳定的安保员,同时还要当好关心弱势群众的贴心人。牢记信访工作是党的群众工作。弱势群众信访往往不直接说自己的事,实际办理信访事项的工作人员需要到现场踏勘,与信访人交心谈心,注重关注信访事项的同时还要关注信访人的家庭生活是否存在实际困难。化解工作中融入人文关怀,用心化解,用情感化,情法融合,对有的信访群众关心帮助情况还需向上级领导报告,争取领导的关心支持,确定帮扶方案。去年6月结案的靳选鹏信访事项与今年6月结案的蔡忠朝信访事项的化解,都充分融入了县委政府、当地党委政府及及我局党组等单位领导对其父母、子女等家人的人文关怀,将“案结事了”转变为“事心双解”。真心给予信访人及家人生活困难帮扶和情感沟通交流,用真情服务解决具体问题,信访群众人心也是肉长的,终究会得到感化。争做信访弱势群众的贴心人,避免了小问题拖成大问题,初次访演变成重复访。实现重复信访、信访总量双下降,群众信访及时受理率、按期答复率和群众满意率均达100%


责任编辑:杨海燕

新闻总署国登2012-F00075847号· 知识产权 (川)作登字2017F00078064 · 连续出版物刊号 川KXO1-093 · 互联网信息服务许可证 川B2-20191090 · 网络文化经营许可证 川网文【2019】5415-440号 · 广播电视节目制作许可证 川字第00217号

出版物许可证 新出发字第510105010299号 · 川文旅审函【2019】886号 · 川新广审批准字【2017】335号 · 川法学文研批字【2015】012号 · 川法文批字【2019】009号 · 川新广批函字【2016】30号

国家商标局受理第23862702号 · 网络安全资格认证第23955号 · 省法治文化研究会法治宣传中心负责技术、维护和管理

蜀ICP备12029925号-1 川公网安备 51010402001487号

本网站(非新闻类)刊发信息不代表主办单位和本网之观点,如有异议请联系本网删改·法律顾问:省法治文化研究会专家委(何艳律师)

四川法艺文化传媒 四 川 法 制 网版权所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 1997-2020 by www.scfzw.net all rights reserved

电脑版 | 移动版

');