四川法制网
法治文化研究会

“虽无袍 但有责”

——记隆昌市人民法院人民陪审员郑尚容
来源:隆昌市人民法院 作者:钟 艳 李育姗 发布时间:2022-07-05 12:31:53

有人觉得人民陪审工作索然无味,有人坦言,人民陪审工作可有可无,而她却感言:“与陪审工作结缘后,与法同行,让人生多了一重角色,丰富了人生经历,让生活变得忙碌而充实。”她就是隆昌市人民法院人民陪审员郑尚容。

 

苦心钻研,提升自身能力

作为一名社区干部,刚开始投入到人民陪审员的工作中时,郑尚容不熟悉庭审流程,也不明白案件适用的相关法律,这让她认识到做好陪审员工作仅凭一腔热情是远远不够的。她把“勤学、勤业、勤交友”当作座右铭,主动关注社会新闻及普法栏目讲座,收看法律类电视节目。认真学习《民法典》《人民陪审员业务手册》《民事诉讼法》等各种法律知识,积极参加隆昌市法院举办的各类业务培训,平时利用一切机会向身边优秀法官、人民陪审员学习交流,不断提升自身法律素养。渐渐地,她能够从庭审中梳理出案件的来龙去脉,从不同角度分析案件。在担任陪审员的五年里,她共参审案件110余件,得到了法官和当事人的好评,连续多年被评为“优秀人民陪审员”,以实际行动诠释了一名人民陪审员的责任与担当。


陪审.jpg

 

爱岗敬业,当好法官参谋

郑尚容深知,人民陪审员参与审判的权利是由国家法律所赋予的,所以她一直以一名优秀人民陪审员的标准严格要求自己。近年来,她陪审的每一起案件,不论是阅卷、庭审、还是合议,只要法庭通知,她都能保证准时无误,从未因为个人原因而影响工作。参加庭审前,郑尚容都会仔细阅读起诉状,认真翻阅案卷,了解案情,与法官及时沟通,交流看法,归纳疑难案件的争议焦点。在2020年参审的一起承揽合同纠纷案件中,她用了两天的时间翻阅案卷,做到对案件熟知于心,并且在和法官沟通交流中提出了自己的见解,对审理此案起到了积极的作用。身边的法官、书记员们总说:“郑大姐和我们一起参与审理,能给我们减轻不少工作量。”对此,郑尚容笑着说:“没什么,这是我的职责所在。”她一直认为,作为人民陪审员,要将公平正义作为自己陪审的准则,牢记人民的嘱托,认真做好陪审工作。


陪审2.jpg

 

融情于法,为民解纷排忧

在平时的社区工作中,郑尚容十分注重察民情、听民声、解民意、纾民忧,积累了非常丰富的基层工作经验。当选人民陪审员后,她利用自己熟悉乡情、贴近百姓、善做邻里工作等优势,用陪审员的“讲情”配合法官的“讲法”,积极参与到案件的调解之中。在一起抚养费纠纷中,男方不愿承担孩子的抚养费且态度十分强硬,使得双方无法达成一致调解意见。作为一名母亲,郑尚容心中不忍,利用短暂的休庭时间和双方当事人进行沟通,积极劝导男方,从情理、法理角度向其指出即使离婚,也应对孩子承担起应尽的抚养责任。在她的引导下,男方最终同意支付抚养费,该案得以顺利以调解方式结案。


陪审3.jpg

郑尚容始终坚信,“作为一名来自社区的人民陪审员,更应该努力让每一个当事人在感受到公平正义的同时,感受到人间的温情。”她用严谨求实的工作态度,积极向上的热情,架起了人民群众与法官之间沟通的桥梁,为案件公平公正审理贡献自己的力量。(钟 李育姗)


责任编辑:梦雪

新闻总署国登2012-F00075847号· 知识产权 (川)作登字2017F00078064 · 连续出版物刊号 川KXO1-093 · 互联网信息服务许可证 川B2-20191090 · 网络文化经营许可证 川网文【2019】5415-440号 · 广播电视节目制作许可证 川字第00217号

出版物许可证 新出发字第510105010299号 · 川文旅审函【2019】886号 · 川新广审批准字【2017】335号 · 川法学文研批字【2015】012号 · 川法文批字【2019】009号 · 川新广批函字【2016】30号

国家商标局受理第23862702号 · 网络安全资格认证第23955号 · 法艺文化传媒负责技术、维护和运营管理

蜀ICP备12029925号

本网站(非新闻类)刊发信息不代表主办单位和本网之观点,如有异议请联系本网删改·法律顾问:省法治文化研究会专家委(何艳律师)

四 川 法 制 网 ·法艺文化传媒版权所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 1997-2020 by www.scfzw.net all rights reserved

电脑版 | 移动版