四川法制网
法治文化研究会

眉山公安交警:编织安全“防护网” 奏响平安最强音

来源:眉山公安交警直属三大队 作者:钟书曼 李田 发布时间:2024-02-07 17:33:15

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”眉山公安交警直属三大队(以下简称“交警三大队”)始终以人民群众满意为目标,紧紧围绕事故预防“减量控大”、迎大运保畅通、新篇行动等中心工作,不断推动道路交通管理迈上新台阶。

image.png

2023年,辖区道路交通事故总数、亡人事故总数、群众财产损失总数均明显下降,道路交通安全形势持续稳中向好。

人车各行其道、“一盔一带”走进街头巷尾、“千灯万带”扮靓农村道路、“两站两员”全面开花、斑马线上文明礼让……眼前这一幅幅路畅人安的和谐画卷又是如何绘就的呢?

全力锚定安全目标 有广度更有厚度

交警三大队现管辖岷东新区管委会、眉山“中国泡菜城”管委会及富牛镇、崇礼镇、永寿镇,共312平方公里(事故管辖446平方公里),常住人口17.6万,流动人口3万余人。

“我们从专管非机动车到大队正式建制不过一年时间,在各类资源不变的情况下,事故管辖面积翻了近900倍。”有关负责人介绍。

image.png

在新的挑战面前,如何才能“于变局中开新局”?答案是:打铁还需自身硬。

立足道路通行总体规律和区域差异性特点,交警三大队在全市率先制定了巡逻打卡勤务制度,精准落实人员、道路、时段、范围的全时段勤务,明确重要路时段的驻守保障任务,并按照“民警要上路、上路要管事、管事要规范”的要求,切实提升路面见警率和管事率。

这也是交警三大队通过日常勤务“小切口”,促使源头、城市、公路、农村“四大路面主战场”齐头并进的一个缩影。

来到眉山城区东大门的国道351线东坡与仁寿交界处,本网注意到,结合预警前哨所、纠违防火墙、安全宣传站、超限治超点为一体的新义公安交通执法服务站正有条不紊地运行着。

按照“常态态势研判、超常勤务布控、主动巡防创安、教罚兼顾融合”的四维工作模式,该站依托“固定+流动”“网上+网下”检查结合,实施扁平化预警拦截、数据化实战打击,勤务时间由过去8小时延长至14小时,并加大夜间查处力度,其余时间安排流动巡逻,强化路面动态管控,危化品运输车等重点车辆逢车必查,坚决查处酒驾等“十类”重点违法,同时形成对重点车辆违法拦截防火墙。

更值得关注的是,作为眉山治安防控体系县域圈层防控圈关键节点,新义执法服务站还承担城市封控、缉查布控、风险预警、道路巡防、阵地宣传等重要任务,已经成为全市公路防控体系建设和执法站规范化建设的示范标杆。

着力淬炼全能精兵 有精度更有深度

“年龄大了,手机用得不熟练,他们很快就帮我办好证明了!”

“真没想到大队长能亲自来帮我解决这些问题,三下五除二就扫去了我的烦恼。”

“交警同志指出我的违法行为后还当场耐心给我的家人讲解安全知识,我既惊讶又羞愧还很感动。”

……

辖区内,人民群众的赞美声不绝于耳,一派祥和景象。

image.png

这得益于交警三大队创新打造的“三亮三比”工程,即“亮承诺、亮担当、亮作风、比能力、比执行、比业绩。”

让头雁引领,带群雁齐飞。通过深入践行“靠前一步、主动作为”警务理念,鼓励民警辅警创新服务举措,优化推动“事故远程指导”“事故处理场所前移”“轻微事故不过夜”等工作落实,激发“干事创业敢担当、为民服务解难题”的工作热情。

业务能力的提高和执法水平的精进是队伍建设的一个方面。除此之外,交警三大队始终坚持严管厚爱结合,激励约束并重,有力激发队伍蓬勃生机活力——

一手抓从严治警。结合巩固全国公安队伍教育整顿成果,加强经常性管理和全方位监督,把严的基调、严的措施、严的氛围贯穿队伍管理全过程各方面。

一手抓从优待警。围绕公安部印发的爱警暖警14条措施,在科学用警、健康保护、走访慰问、帮扶救助等方面推出具体举措,切实解决急难愁盼问题。

“开口能说、提笔能写、遇策能对、逢事能办。”如今,这短短十六字,早已成为交警三大队全体民警辅警的真实写照和闪亮名片。

倾力回应群众关切 有力度更有温度

“朝辞白帝彩云间,不闯红灯不越线”“一行白鹭上青天,三超不违记心间”……近日,眉山冠成七中实验学校人头攒动、热闹不已。交警三大队的民警结合同学们假期出行情况和日常生活实际,用精心改编的诗词和幽默诙谐的话语,给全校师生带来了一场别开生面的交通安全宣讲活动。

image.png

“我们辖区最突出的特点就是位于城乡接合部,又有10余所知名学校坐落于此,‘一老一小’群体庞大,交通管理形势错综复杂。”有关负责人介绍。

“一老一小”,一头连着“夕阳”,一头连着“朝阳”,如何答好这道关乎千家万户的重大民生考题?交警三大队给出了一套完备高效的方案——在辖区内全范围全覆盖开展“敲门行动”。

这是打破常规宣传“壁垒”的一次尝试,把安全宣传、风险防范、法规政策等丰富内容精准投送到基层每家每户,联合道安办、街道办和村委会的力量,形成“多方共治”的局面,真正打通服务群众的“最后一米”。

通过“敲”出高频度、丰富度和精准度,落实“六个一”规定动作,即发放一份交通安全宣传资料、播放一次警示教育片、签订一份承诺书、上一堂交通安全课、开展一次知识问答、粘贴一次反光贴,实现“敲”开一户,平安一片。

image.png

2023年,该交警三大队共发布微博信息2464余条,发送安全提示短信1万余条,开展进农村35次,进社区41次,进学校13次,进企业23次,进驾校2次,其他主题宣传活动39次,进直播2次,发放宣传资料6万余份,悬挂宣传标语109余条,摆放宣传展板20余块,全力营造起自觉守法、文明出行新风尚。

爱民之事皆溪流,溪流可成江河;平凡日夜皆细碎,琐碎铸成豪迈。

站在新的起点,眉山公安交警直属三大队将继续发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献”的精神,实现“党建+队建”“业务+服务”的同频共振,让这支“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”的公安交警铁军在新的征程上走得更有力量、更有神采、更有底气。

 


责任编辑:杨睿

新闻总署国登2012-F00075847号· 知识产权 (川)作登字2017F00078064 · 连续出版物刊号 川KXO1-093 · 互联网信息服务许可证 川B2-20191090 · 网络文化经营许可证 川网文【2019】5415-440号 · 广播电视节目制作许可证 川字第00217号

出版物许可证 新出发字第510105010299号 · 川文旅审函【2019】886号 · 川新广审批准字【2017】335号 · 川法学文研批字【2015】012号 · 川法文批字【2019】009号 · 川新广批函字【2016】30号

国家商标局受理第23862702号 · 网络安全资格认证第23955号 · 省法治文化研究会法治宣传中心负责技术、维护和管理

蜀ICP备12029925号-1 川公网安备 51010402001487号

本网站(非新闻类)刊发信息不代表主办单位和本网之观点,如有异议请联系本网删改·法律顾问:省法治文化研究会专家委(何艳律师)

四川法艺文化传媒 四 川 法 制 网版权所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 1997-2020 by www.scfzw.net all rights reserved

电脑版 | 移动版

');