四川法制网
法治文化研究会

共绘关爱同心圆,护航未成年成长路

来源: 作者:白静 发布时间:2024-04-25 14:16:12

在这个充满阳光和希望的时代,我们的祖国正以崭新的姿态屹立于世界的东方。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的职责与担当。青少年是国家的栋梁,民族精神的延续,被党和国家寄予殷切的希望。然而,很多学生受各种客观条件的影响,心理上出现了问题,仍有一些孩子因为各种原因而无法享受到应有的关爱和教育。为了让他们能够健康成长,我们需要凝聚全社会的力量,共绘关爱同心圆,为未成年的成长之路保驾护航。

身为一名职高教师,我深深热爱着这片教育的沃土,想竭尽全力,为孩子们赋能。任过6年班主任,感慨颇深。六年间,我走过了许多间的教室,讲过很多堂的课,见过无数的学生。然而,让我印象最深刻的,是那些家访的日子。家访,对于许多老师来说,可能是一种任务,一种责任。但对我来说,它更是一种情感的交流,一种心灵的沟通。每一次家访,都是一次深入了解学生的机会,也是一次感受家长期待和信任的时刻。

记得有一次,我去到一个学生的家里家访。由于这个学生性格比较孤僻,从不与人交流,由于担心可能存在心理问题,于是想要弄清楚真实情况。去到他家里以后,看到他那破旧的家具,简陋的生活环境,我心中不禁涌起了一种深深的同情。于是我给予他鼓舞,让他充满自信,并私下里与他多次交谈。渐渐地,他也敞开了心扉,袒露心声,找到了自己的目标和方向,也开始有了几个好朋友,回想起来,我依然觉得十分欣慰。

每一次家访,都让我深深地感受到了教育的不易。每一个学生,都有他们自己的故事,他们的梦想,他们的困扰。那时候从班主任的角度上,我想的是不仅要教授他们知识,更要关心他们的生活,理解他们的情感,帮助他们解决问题。

家访的路上,我看到了学生们的成长,也看到了家长们的期待。我知道,我不能让他们失望,我要用我的爱,去引导、支持、陪伴他们。六年的班主任生涯,让我深深地感受到了教育的魅力和责任。家访的路虽然艰难,但我愿意坚持下去,因为我知道,这是我作为一名教师的使命和荣耀。

在当今社会的大背景下,青少年迫于在学业、家庭及社交环境中所承受的多重压力,心理问题的普遍性已成为不容忽视的现象。我们身为人师,不仅要传授知识,更要守护好学生的心灵,帮助学生走出困境,促进其全面发展。

还记得原来我们班有个比较特殊的孩子小华,他父母长期不在家,平常自己一个人生活,所以性格也比较桀骜叛逆,不喜欢跟他人交流。所以我便对他格外关注,随时留意其情绪变动。我也经常借着谈心谈话的借口,尝试与他建立信任关系,让他感受到温暖与关怀。但起初我屡屡碰壁,他始终不愿对我敞开心扉。但我依旧没有放弃,还是试图去改变他。

有一次因种种原因需要小华家长到校交流,过程中小华与他们产生了争执,就冲动的骑车要往校门口的路上撞,校门口是主干道车流量很大,我来不及细想就挡在了前面,别停了他的车。小华家长被孩子过激的行为吓到,更是生气要上来教育孩子,我赶忙把他的父母劝走。有过之前的基础,小华对我还算信任。我先是等其冷静下来,严肃批评他的过激行为,是对自己的不负责任,什么时候都不可以不爱惜自己的生命。之后让小华表达自己的想法,帮助他理性分析问题,多角度思考,又鼓励他通过其他健康的方式宣泄情绪。从那以后小华经常主动找我沟通,情绪也越来越稳定,还积极融入集体,我的坚持也算有了结果。

每一个未成年的孩子,都值得被关注,被看见。家庭是孩子们成长的摇篮,也是他们心灵的港湾。家长应该给予孩子们充分的关爱和陪伴,让他们感受到家庭的温暖。同时,家长们也要树立正确的教育观念,关注孩子的心理健康,引导他们树立正确的价值观和人生观。只有这样,孩子们才能在健康的家庭环境中茁壮成长。

学校是孩子们求知的殿堂,也是他们成长的阶梯。应该关注每一个学生的成长,为他们提供良好的学习环境和教育资源。身为教师的我们,不仅要关注学生的学习,更要关注他们的生活,帮助学生解决困难,激发学习兴趣和潜能。心理健康教育是不容小觑的一环,我们有责任,保护未成年的自信心和自尊心。

职高教师肩负着培养下一代的重任。在这个充满挑战和机遇的时代,更要关注他们的心理健康和人格成长。近年来,校园霸凌现象时有发生,给学生的身心健康带来了极大的伤害。因此,我们要从多方面关爱未成年成长,共同营造一个和谐、温馨的校园环境。

首先,我们要加强对校园霸凌现象的认识。校园霸凌不仅包括肢体暴力,还包括言语侮辱、恶作剧等多种形式。这些行为严重损害了受害者的自尊心和自信心,甚至可能导致他们产生心理阴影,影响今后的人生道路。因此,我们要提高警惕,及时发现和制止校园霸凌现象。

未成年的心理健康问题,需要引起高度重视。在面对学业压力、人际关系等问题时,学生可能会产生焦虑、抑郁等心理问题。作为教师,我们要关注学生的心理变化,及时发现问题并给予帮助。不光要做学生的老师,更要做他们的朋友,帮助孩子们树立正确的价值观和人生观。

用一束光,点燃一团篝火,关爱未成年健康;用一颗心,播种一片希望,护航未成年成长;用一份执着,照亮一条道路,让未成年免受侵害;用一份坚持,铸就一座丰碑,让教育事业永垂不朽。

道阻且长,行则将至,关爱未成年成长是我们每一位教师笃行不怠的责任。从6年的班主任,到校团委书记,现在我的身份发生了转变,但对未成年的重视丝毫未减。我在负责校园活动的同时,依然大力倡导主抓学生的心理健康问题,绝不疏漏任何一个学生。良好的校园环境需要我们勠力同心,共同营造。让我们携手共进,关注学生的心理健康,预防和制止校园霸凌现象,共同营造一个和谐、温馨的校园环境,为培养一代又一代的优秀人才贡献我们的力量!

责任编辑:杨雪娇

新闻总署国登2012-F00075847号· 知识产权 (川)作登字2017F00078064 · 连续出版物刊号 川KXO1-093 · 互联网信息服务许可证 川B2-20191090 · 网络文化经营许可证 川网文【2019】5415-440号 · 广播电视节目制作许可证 川字第00217号

出版物许可证 新出发字第510105010299号 · 川文旅审函【2019】886号 · 川新广审批准字【2017】335号 · 川法学文研批字【2015】012号 · 川法文批字【2019】009号 · 川新广批函字【2016】30号

国家商标局受理第23862702号 · 网络安全资格认证第23955号 · 省法治文化研究会法治宣传中心负责技术、维护和管理

蜀ICP备12029925号-1 川公网安备 51010402001487号

本网站(非新闻类)刊发信息不代表主办单位和本网之观点,如有异议请联系本网删改·法律顾问:省法治文化研究会专家委(何艳律师)

四川法艺文化传媒 四 川 法 制 网版权所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 1997-2020 by www.scfzw.net all rights reserved

电脑版 | 移动版

');