四川法制网
e法·益堂课

甘孜州县两级人民检察院上下协作 强化代表委员联络工作

来源:九龙县检察院 作者:唐忠 发布时间:2020-09-14 17:49:50

QQ图片20200914174839.png

9月7日至9月9日,甘孜州人民检察院与九龙县人民检察院上下协作开展人大代表、政协委员大走访活动,深入贯彻落实“一干三支、三区协同、上下一体、左右联动”甘孜检察工作一体化运行新机制并征求了代表委员们对检察院未成年人工作的意见、建议。活动采取集中座谈、填写征求意见表、邀请参加法治进校园活动、上门走访的形式进行。

 

                        集中座谈

9月7日,开展座谈会。九龙县检察院张龙副检察长从办理未成年人刑事案件、“一号检察建议”的开展、落实未成年人强制报告制度等方面向参会领导和代表委员作了详细汇报,州院第七检察部杨萍主任简明扼要的介绍了全州未检工作的开展情况、“绿芽”未检团队和未检部门的工作经验。会上同代表委员们对未成年人工作进行了深入交流,认真听取了代表委员们对未成年人工作提出的意见和建议。

 

                       校园主题活动


9月8日,开展法治进校园主题活动。受邀的代表委员们对检察院“绿芽”未检团队能够在课程中结合未成年人的心理及认知程度,贯穿生动详实的案例,采用以案释法,深入浅出地将法律知识融入到课程中的方法,表示肯定。代表们说到,法治进校园活动,不仅提高了学生的法治观念,增强了学生辨别是非和自我保护、自我防范的能力,严防校园欺凌事件发生。同时体现了检察机关在未成年人保护方面的强烈社会责任感,取得了良好的法律效果和社会效果。

 

                      走访代表

9月9日,走访省人大代表。州院办公室副主任泽仁忠嘎副主任和县检察院胡莉萍副检察长从检察机关履行检察职能、队伍建设和未成年人检察工作等方面向仁千拉初代表作了详细的汇报。并对人大代表长期以来关心支持检察工作表示衷心的感谢。

 

                     代表建议

  仁千拉初代表对检察院工作取得的成绩给予了高度评价,对检察机关高度重视人大代表联络工作,积极主动上门联系、听取意见建议的的做法给予了肯定,并结合自身工作领域及所关注的热点焦点问题,对检察工作提出了建设性意见建议,一是希望检察机关继续围绕全县经济发展大局,立足检察职能,强化服务保障;二是进一步加强对未成年人预防犯罪工作的宣传力度,加强对青少年法制教育基地的建设,推动未成年人健康成长。

  此次州县两级检察院上下协作大走访活动,共开展法治巡讲3场,邀请代表委员、人民监督员10人次,收集意见建议6条,现场解答代表委员咨询4次。下一步,两级院将认真梳理人大代表、政协委员提出的宝贵意见和建议,制定措施,落实代表、委员建议,强化法律监督,彰显公平正义,全面提升检察机关的履职能力,为促进甘孜州高质量发展提供有力司法保障。(唐忠)

 


责任编辑:刘华

新闻总署国登2012-F00075847号· 知识产权 (川)作登字2017F00078064 · 连续出版物刊号 川KXO1-093 · 互联网信息服务许可证 川B2-20191090 · 网络文化经营许可证 川网文【2019】5415-440号 · 广播电视节目制作许可证 川字第00217号

出版物许可证 新出发字第510105010299号 · 川文旅审函【2019】886号 · 川新广审批准字【2017】335号 · 川法学文研批字【2015】012号 · 川法文批字【2019】009号 · 川新广批函字【2016】30号

国家商标局受理第23862702号 · 网络安全资格认证第23955号 · 法艺文化传媒负责技术、维护和运营管理 蜀ICP备18021130号-2

本网站刊发信息不代表主办单位和本网之观点,如对网站内容有异议请联系本网删改·法律顾问:省法治文化研究会专家顾问团.

四 川 法 制 网 ·法艺文化传媒版权所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 1997-2020 by www.scfzw.net all rights reserved

电脑版 | 移动版