四川法制网
e法·益堂课

开学季,这儿来了“新生”

来源:四川省嘉州监狱 作者:何柯、 刘海泉、王飞 发布时间:2020-09-11 16:46:55

经历了漫长等待的又一个开学季,校园重新恢复了勃勃生机:新生报到、老生返校,阔别已久的课堂让人分外想念。这一天,嘉州监狱也迎来了一批特殊的“新生”。

8月28日一大早,惩诫中心大门一开,登车、测温、解铐,两名民警在押解车上紧张地忙碌着;其余民警严阵以待,关注着押解车的一举一动。

罪犯一下车,列队交接,清点搜身后,驻点医生迅即开始体检、消毒。初检完毕,民警们又各司其职:李文龙带新犯理发、换装;李鹏程赶紧清理档案文书,安排监舍……配合了无数次的收押流程在此时已十分默契。

 民警开展入监教育.JPG

回想起4月首次重启收押,监狱将惩诫中心设为新犯隔离场所,14天隔离期满后再转入九监区进行入监教育。为了保证高墙内绝对干净,入监队民警在完成隔离观察进入监管区后,还需与新犯共同隔离14天。期间民警不得外出,只能在隔离区域活动。

在监管区内已是封闭执勤,到惩诫中心又是封闭隔离,这样的双重封闭,民警们会有抵触情绪吗?九监区监区长李丹有些担忧。

入监体检.JPG

事实证明,他多虑了。得知有急难险重任务,老同志们主动站了出来:“60后”的张庆和万英全,“70后”的王亿军、王永红等纷纷请战,一时间还有些“人满为患”。

选谁好呢?老民警经验丰富,对老犯的管理、教育很有一套;中青年民警活力充沛,能吃苦扛累,有些在入监教育岗位工作多年,不用他们似乎说不过去……看着摆在自己面前的一摞请战书,既要保证工作的顺利开展,又不能打击同志们的积极性,李丹陷入了幸福的“烦恼”中。

 2W8A8581.JPG

多次的演练和磨合后,一切准备就绪。大家摩拳擦掌,就等着实战的这一天。

4月13日,小雨,微凉的空气被隔绝在防护服外,直到首批新犯进入监舍安顿下来,大家才发现,身上的防护服早已湿透,护目镜、手套、口罩上全是汗水,每个人都像是刚从水里捞起来。民警们相视一笑,谁也没有力气吐槽彼此的囧样——只要罪犯能平安收监,只要病毒被隔绝在外,再苦再累都是值得的。

 2W8A8711.JPG

14天的隔离,入监队民警和新犯一起,被“关”在惩诫中心的封闭区域内。疫情期间,健康的体魄比什么都重要,活动范围受限,他们就各出奇招,想尽办法“动起来”。

民警刘斌,年逾五旬,运动达人一枚。原来的执勤模式下,他每天都要围着监狱内围墙走上十圈八圈,现在不能外出运动,心里直痒痒。得!大围墙不能走,就绕着内操场走走吧。从此,夜幕下的惩诫中心操场内,总能看到一个矫健的身姿穿行其中。在刘斌的带动下,其余民警也加入走圈队伍,大家利用休息时间加强锻炼——要应付高强度的工作,必须随时保持良好的状态!

如今,疫情防控转入常态化,但战疫仍在继续。让“新生”们顺利入学,通过积极改造,重获新生——这既是我们的责任,更是我们的使命。

( 何柯/文 刘海泉、王飞/图)


责任编辑:向芷漫

新闻总署国登2012-F00075847号· 知识产权 (川)作登字2017F00078064 · 连续出版物刊号 川KXO1-093 · 互联网信息服务许可证 川B2-20191090 · 网络文化经营许可证 川网文【2019】5415-440号 · 广播电视节目制作许可证 川字第00217号

出版物许可证 新出发字第510105010299号 · 川文旅审函【2019】886号 · 川新广审批准字【2017】335号 · 川法学文研批字【2015】012号 · 川法文批字【2019】009号 · 川新广批函字【2016】30号

国家商标局受理第23862702号 · 网络安全资格认证第23955号 · 法艺文化传媒负责技术、维护和运营管理 蜀ICP备18021130号-2

本网站刊发信息不代表主办单位和本网之观点,如对网站内容有异议请联系本网删改·法律顾问:省法治文化研究会专家顾问团.

四 川 法 制 网 ·法艺文化传媒版权所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 1997-2020 by www.scfzw.net all rights reserved

电脑版 | 移动版