四川法制网
法治文化研究会

刘旭峰医生:甘于奉献的医务工作者

来源:隆昌市双凤镇中心卫生院 作者:蒋万雪 发布时间:2022-08-10 15:11:30

有一种追求,看似平凡无奇,它却成就着不凡的成绩;有一种岗位,看似朴实无华,它却辉煌着一个人的人生,那就是甘于奉献的医务工作者。隆昌市双凤镇中心卫生院一名40余岁的门诊医生刘旭峰,看上去,他还正值壮年,但他的医疗生涯却已长达28年,他就是这样的一名甘于奉献的医务工作者。

刘旭峰的父亲曾是一名乡村医生,在父亲的影响下,他自小便立志长大成为一名医生,为病人解除痛苦。1994年,由于中考失利,刘旭峰与医学院失之交臂,但是他没有放弃,他选择回到当地村卫生室,一边跟着学习、一边继续备考。四年后,他终于如愿考上医学院并在医学生涯中刻苦学习,成绩优异。毕业后的刘旭峰没有留在城市,而是选择回到最初的村卫生室。他说,城里医疗水平已经很好,但是农村医疗技术还比较滞后,广大村民更需要医生。

回到农村,扎根基层,刘旭峰16如一日,坚守着为病人解除痛苦的初心,对待病人如同亲人。同时不断钻研学习,提高诊疗技术,因此深受当地村民好评。

2017年,刘旭峰来到双凤镇卫生院开启了人生的新篇章。他勤奋工作,始终以科学的态度信服别人,以崇高的医德塑造自己,在平凡的岗位上热心服务病人。2017年以来,没有完整的节假日,只要医院需要,不分白天黑夜,只要病人需要,风雨无阻。把苦、累、脏留给自己,将乐、安、康送给病人。

刘旭峰.jpg

刘旭峰在为老年患者诊疗


刘医生.jpg

刘旭峰在查房时,为住院患者做检查

 

2022127日,一位大娘手握锦旗来到医院,激动地说:“我是来给刘旭峰医生送锦旗的……”这位大娘姓名刘选聪,半个月前因突发面瘫来到医院治疗,面对突然的病情及语言功能的丧失,让刘选聪焦急难耐。

当时,刘旭峰扶着情绪激动的刘大娘坐下,细声细气地说:“不着急,慢慢说。我一定会帮助你的。”温和有力的宽慰使得刘大娘情绪平复下来,之后,在刘大娘住院的每一天,刘旭峰都会亲自指导针灸,观察刘大娘病情进展,根据病情合理调配药物。在诊疗过程中,常常开导刘大娘及同病房的患者。经过治疗,刘大娘很快便康复出院,出院后,刘旭峰也常通过电话了解刘大娘的病情有无复发。

“刘医生除了医术好,服务态度也好得很,对每一个病人就像自己的亲人。”刘选聪这样说到。

医者既要有仁术,更要有仁心。刘旭峰说:“患者就诊,是信任我,他们把生命健康交给了作为医生的我,我就要尽一切可能减轻患者的痛苦。”

刘旭峰除了为患者解除病痛,在工作和生活中,还时常帮助同事。全院上下的同事有困难都爱找刘旭峰,刘旭峰的仁心不仅给同事们带来温暖,更是给病人的心里点起了一盏明亮的灯。(蒋万雪)

 


责任编辑:梦雪

新闻总署国登2012-F00075847号· 知识产权 (川)作登字2017F00078064 · 连续出版物刊号 川KXO1-093 · 互联网信息服务许可证 川B2-20191090 · 网络文化经营许可证 川网文【2019】5415-440号 · 广播电视节目制作许可证 川字第00217号

出版物许可证 新出发字第510105010299号 · 川文旅审函【2019】886号 · 川新广审批准字【2017】335号 · 川法学文研批字【2015】012号 · 川法文批字【2019】009号 · 川新广批函字【2016】30号

国家商标局受理第23862702号 · 网络安全资格认证第23955号 · 法艺文化传媒负责技术、维护和运营管理

蜀ICP备12029925号

本网站(非新闻类)刊发信息不代表主办单位和本网之观点,如有异议请联系本网删改·法律顾问:省法治文化研究会专家委(何艳律师)

四 川 法 制 网 ·法艺文化传媒版权所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 1997-2020 by www.scfzw.net all rights reserved

电脑版 | 移动版