四川法制网
法治文化研究会

基层检察机关党建工作的重要性及存在问题分析

——以泸州市纳溪区人民检察院为例
来源:泸州市纳溪区人民检察 作者: 发布时间:2022-11-03 10:51:37

摘 要

机关党建工作是党的建设的重要组成部分,是党的基层组织建设的重要部分,如何把机关党建工作抓实抓紧,为发挥机关职能作用打牢坚实的思想基础和组织基础,值得我们深入思考和认真调查研究。近年来,泸州市纳溪区人民检察院积极探索新时代基层检察机关党建工作新思路,以“党建5+”为抓手,着力打造“同心圆·阳光纳检”党建特色品牌,以“项目化管理”模式创新推动机关党建和检察业务“同频共振”、融合发展,不断助推辖区社会经济高质量发展,荣获“全国文明单位”“全国模范检察院”“四川省人民满意的公务员集体”“四川省先进基层党组织”等省部级以上集体和个人荣誉50余项。

关键词:基层检察机关  党建工作  队伍建设 纪律作风

作  者:周超银  汪禹希

一、充分认识机关党建工作的重要性

2019年7月,党中央第一次召开中央和国家机关党的建设工作会议,习近平总书记在会上发表重要讲话,开启了新时代机关党的建设高质量发展新篇章。党的十八届四中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,其中提到“推进基层治理法治化,发挥基层党组织在全面推进依法治国中的战斗堡垒作用,建立重心下移、力量下沉的法治工作机制”,对于基层检察机关的党组织工作具有重要指导作用。特别是党的十九大以来,习近平总书记对加强和改进中央、国家机关党的建设高度重视,围绕党的建设作出了一系列重要论述,党中央专门印发了《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,明确我们党必须把机关党建工作摆在首要位置。

以检察机关为例分析,检察机关是政治性极强的业务机关,同时也是业务性极强的政治机关,全体检察干警要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,始终坚持党对检察工作的绝对领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真落实中央党建工作各项决策部署,打造过硬检察队伍,积极探索基层检察院机关党建工作新思路,才能确保检察队伍风清气正,才能准确发挥法律监督职能,从而维护社会和谐稳定,助推辖区社会经济稳步提升。

因此,切实加强机关党的建设,强化基层检察机关党组织的政治功能和党员同志的模范带头作用,具有重要而深远的意义。本文以泸州市纳溪区人民检察院(下文简称“纳溪区检察院”)为例,从近年来党建工作取得的主要成效、当前机关党建存在的主要问题及原因分析、对抓好新时代机关党建工作的建议等方面作出以下分析。

二、近年来党建工作取得的主要成效

从调研情况来看,近年来在各级党委和区直机关工委的坚强领导下,纳溪区检察院围绕检察主责主业,以政治建设为统领,以坚定理想信念为根基,以提升基层组织力为重点,抓党建带队建,抓班子带队伍,大力加强组织建设、干部队伍能力作风建设、党风廉政建设等工作,充分发挥党组织的核心作用和党员先锋模范作用,不断提升机关党建质量水平,为纳溪检察事业提供坚实的组织保障。

(一)思想政治建设有序开展

面对社会环境的深刻变化特别是意识形态领域的严峻挑战,坚持把思想政治建设作为“第一议题”,深入开展十九大精神专题教育,持续深化巩固党史学习教育成果,在以上率下、真信笃行中感受伟大成就、领悟伟大经验、传承伟大基因。认真落实意识形态工作责任制,签订意识形态责任书,强化宣传工作和舆论引导,制定意识形态小手册,筑牢意识形态防线。积极主动了解和掌握党员干部职工的思想反映、意见建议和关切诉求,定期分析研判机关干部的思想状况和精神状态。加强心理疏导,严格落实每半年一次的党员领导干部谈心谈话制度,对有苗头性、倾向性问题的干部及时约谈、提醒告诫。

(二)领导班子建设稳步推进

通过坚持思想引领,建设“学习型”、“务实型”、“创新型”党组和以政治坚定好、学习创新好、勤政为民好、清正廉洁好、执政本领强为主要内容的“四好一强”领导班子创建活动,全面压实党建责任,发挥党组织领导核心作用,牢固树立“抓党建是本职、不抓党建是失职”的意识,形成一把手总抓、分管领导具体抓、党支部具体落实工作机制。推动机关党委研究出台《党建工作要点》《党建工作领导小组》等文件,同时加强对班子成员的定期考核。充分发挥机关党委协调推动和支部战斗堡垒作用,选优配强支部班子,制定《党建工作责任清单》,确保党建工作和业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核。进一步修改完善支部年度考评细则,坚持每年考核讲评、兑现奖惩措施,切实推动中心工作任务完成。

(三)党建品牌创新全面深化

深入贯彻“能动”司法理念,扎实开展基层院建设“三培育三引领”活动,创新服务载体和工作模式,积极打造“同心圆·阳光纳检”党建品牌,实施党建+领导班子、党建+民生民心、党建+品牌引领、党建+阳光司法、党建+检察文化的“党建5+”模式,旨在打破检察机关“神秘感”,确保检察权在阳光下运行。“同心圆·阳光纳检”以政治引领、组织建设为着力点,围绕中心、服务大局为出发点,廉洁勤政、公正司法为切入点,优化服务、人文关怀为落脚点,充分体现党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。logo设计元素融入党徽的金、国旗的红、检察的蓝,寓意在党的引领下,检察工作散发出阳光般的温暖。在党建的强引领下,纳溪区检察院在纳溪区区直机关首届“模范机关”“模范团队”“机关榜样”评选活动中荣获“模范机关”和党建优秀“特色项目”称号。

(四)队伍战斗力有效提升

严格实施干部选任制度,树立“从干得好的中选考得好的,从考得好的中选干得好的”选人用人导向,面对经济社会发展的现实需要,坚持干部分级分类培训、深化全员岗位练兵、全面实行轮值轮训,同时把把战斗力标准贯穿到干警培养的全过程。全面落实司法责任制,建立完善检察官业绩考评体系,激励检察官将案件办到“极致”。发挥绩效考核“指挥棒”作用,将检察人员个人绩效考核与市院、区委目标考核任务紧密结合,同“三类人员”考核挂钩,制定印发《泸州市纳溪区人民检察院检察人员个人绩效考核实施办法》,配套制定《检察信息质量系数考评办法》《刑事案件考核指标》等“卫星”考核机制4项,从根本上激发检察干警想干事、会干事、干成事的主观能动性。构建“教学练战”一体化培训,着力培育“全省检察机关优秀公诉人”等市级以上业务标兵44人,创新开展检察实务课堂、业务素能提升培训班等活动27期,选派各条线业务骨干培训119人次。五年来荣获全国检察机关“百万千侦查预防人才”、四川省检察机关扫黑除恶专项斗争先进个人等荣誉123人次。

(五)纪律作风建设成效明显

借力政法队伍教育整顿、党史学习教育活动和机关管理“三化”建设,集全院智慧制定《泸州市纳溪区人民检察院制度汇编》,囊括党组、党建工作、综合管理、业务建设、教育培训、纪律作风等方面制度办法90余项,通过定期督察、会议研判、动态通报等方式掌握各项制度机制运行情况,以规范化管理提升机关整体运行效能。认真组织政法队伍教育整顿、离职退休检察人员违规违法行为等专项行动,严格落实重大事项报告、领导干部个人廉洁审查等制度,队伍纪律作风建设取得了阶段性成效。通过“温馨提醒” “通知”“通报”等形式,营造全院参与、透明监督、公正监督的纪检监察工作氛围,让自律前行,形成监督工作的内部合力,达到惩前毖后的最佳效果。

(六)党建基础工作持续加强

各级党团组织设置得到了全面规范,目前纳溪区检察院共设置机关党委1个,党支部6个(其中在职党支部4个、离退休党支部2个),党员68人(其中在职党员43人、离退休党员25人),占全体总人数109人(含聘用)的63%。按照新时代党建工作要求,结合检察工作职能,建立健全基层党组织,配强配齐各支部党务干部队伍,推进“一支部一特色”,着力打造“服务型”“务实型”“创新型”“学习型”4个特色党支部。严格落实“三会一课”、常态化开展“两学一做”,督促各支部结合业务工作开展形式多样的固定党日活动,增强组织活力。强化党员身份意识,坚持为党员过政治生日,通过重温入党誓词、党员汇报思想、节假日慰问老党员等方式,增强组织引力。选树“一批”典型。在党员队伍中挖掘和选树一批身边可亲、可敬、可看、可学的先进典型,分批组织先进典型事迹报告会,以先进模范引领广大党员做合格党员、传播正能量,营造优先创优浓厚氛围。开展“两亮”活动。为提升党组织的战斗力、凝聚力,党员干部要亮出党员身份和岗位责任,接受群众监督;要亮出标识公示服务内容,方便群众办事,通过开展“两亮”活动进一步展现党员风采。打造“三张”名片。深入贯彻“能动”事发理念,扎实开展基层院建设“三培育三引领”活动,创新服务载体和工作模式,打造具有检察特色的“至善”工作品牌、“纳心”检察服务特色品牌、“同心圆·阳光纳检”党建品牌。锤炼“四支”队伍。积极开展党员示范引领作用,设置“党员先锋岗”“党员服务示范窗口”,拓展服务思路,多部门联动、以支部为单位锤炼社区志愿服务队、普法宣传志愿服务队、关爱未成年志愿服务队、扶贫文明帮扶志愿服务队等四支志愿服务队,致力于打造多元化服务方式,推动志愿服务长效化。

我们深切认识到,当前党建工作必须始终坚持思想建党、政治建设,才能始终保持队伍建设的正确方向;必须始终坚持围绕中心、服务大局,才能充分发挥基层检察机关党组织的凝聚力、战斗力;必须始终坚持群众观点、群众路线,才能赢得人民群众真心实意的拥护和支持;必须始终坚持面向基层、强基固本,才能为队伍建设长远发展奠定坚实的基础;必须始终坚持从严治党、从严治队,才能保持队伍风清气正和集中统一;必须始终坚持与时俱进、改革创新,才能激发纳溪区检察院党建工作的生机活力。

三、当前机关党建存在的主要问题及原因分析

(一)党建工作的力度不够大

机关党建工作存在“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的现象。基层机关单位工作在不同程度上都较为繁杂,留给党建工作的时间偏少,对新时代机关党建工作出现的新情况、新问题研究不够深入、不够透彻。有的支部没有专职人员专门负责党建工作,党务干部大多为兼职情况,对党建引领发展的认识不够深入;有的支部存在重业务轻党建现象,有的支部存在以“硬件建设”代替活动开展,有的支部以“制度上墙”体现工作成效的问题,错误的认为党建氛围营造到位了,党建内容宣传到位了,党建工作也就开展好了,机关党组织的政治功能发挥还不够到位。

(二)思想政治工作不够扎实

对思想政治建设的重要性认识不足,学习有时流于形式,主动性和深入性还不够,特别是在自学上缺乏高标准、严要求;个别业务部门干警仍然存在“重业务、轻党建”的思想,认为抓不抓党建“无所谓”,个别党员干部对党章意识、党纪意识和规矩意识还不强,开展工作往往比较被动;对“三会一课”、固定党日、讲党课等制度的执行,停留在面上的部署上,要求提的多,学习的深度还没达到,导致集中理论学习只停留在表面,学习内容没有入脑入心,效果大打折扣。

(三)党建与业务结合得不好

在日常工作实践中,个别党员专研业务工作,很少花心思思考党建工作,缺乏党员的参与感、责任感、荣誉感,党内组织活动被动参与的多,主动参与的少,对党组织发展建言献策的更少。以纳溪区检察院为例,该院在职四个支部的支部书记均由部门负责人兼职,不仅要组织支部学习教育,还要负责检察业务工作,党建工作在一定形式上脱节。党务干部们平时与支部党员讨论工作多,谈心谈话听取意见建议少,对党员的党性分析、日常思想变化情况关注较少。

(四)党建创新的方法不够多

调研显示,有的支部在党建工作上创新理念不够,大部分工作还是按照上级党组织的指示和要求去做,没有真正发挥自己的主观能动性;党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥不够,党建工作存在弱化、虚化的问题;党内生活载体不够丰富,调动党员积极性不够,引导党员在本职岗位上讲奉献、讲担当和争先进方面还有较大欠缺。优秀典型培树做的不够,对党员先进事迹的挖掘不到位,就不能充分发挥先进典型在队伍建设中的示范引领作用,使党组织的影响力受到制约。

四、对抓好新时代机关党建工作的建议

(一)加强政治生态建设,不断提高党员干部政治定力

坚持把党的政治建设作为机关党建工作的首要任务,深入学习贯彻习近平总书记关于党的政治建设的重要论述,教育引导机关党员干部带头做到“两个维护”,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”。严格维护党章,把准政治方向,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。把习近平总书记强调的“法治工作是政治性很强的业务工作,也是业务性很强的政治工作”领会透、落实好,始终把讲政治与抓业务融为一体,以政治建设视角审视业务成效,以业务工作成效检验政治建设自觉。加强维护党章、贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》,执行党的路线方针政策和决议,强化党内监督,紧盯“关键少数”,落实领导干部双重组织生活制度,推进“三会一课”常态化、实效化。

(二)不断强化理论武装,推进机关党建工作向前发展

把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导党员干部学深悟透、融会贯通、真信笃行。把做好党员干部的思想发动工作放在首要位置,通过学习领会上级文件精神、谈心谈话等多种形式做好党员干部的思想动员工作。结合党史学习教育,将党史学习教育相关学习资料列出必修课目、必读书目,编纂成册,下发到每名党员干部手中,进一步增强学习自觉。机关党委可结合自身工作实际,创新学习形式,破解“工学矛盾”,确保学习效果和质量整体向前。

(三)选准用好党建载体,提高机关党建工作的灵活性和影响力

积极探索机关党建工作新路子,总结提炼在推动业务、保障发展、服务干群等方面的有效做法和典型经验,坚持以点带面促进机关党建工作水平整体提升,按照有一个规范阵地、有一套管用制度、有一个突出主题、有一个明显成效“四个有”扎实推进机关党建示范点升级“改造”,分类别打造一批特色党建品牌。探索党建闭环式管理机制,深度挖掘机关党建品牌效应,进一步打造、升级、擦亮特色党建品牌,大力开展党支部“梯级提升”工程,将支部党建品牌建设作用到业务工作中,推动党建品牌主题更加突出、特色更加鲜明,以党建引领业务,以业务充实党建,实现党建与业务的深度融合。

总而言之,党建工作的重要性不言而喻,做好新时期机关党建工作,必须要增强使命感,做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,只有创新机关党建工作理念、思路和方式方法,只有把党建工作与业务工作结合起来,才能真正培养党员干部顽强的精神、坚韧的意志、高超的斗争本领,才能创造性地推动各项工作全面有序开展,才能全面提升机关党建工作水平。


责任编辑:杨雪娇

新闻总署国登2012-F00075847号· 知识产权 (川)作登字2017F00078064 · 连续出版物刊号 川KXO1-093 · 互联网信息服务许可证 川B2-20191090 · 网络文化经营许可证 川网文【2019】5415-440号 · 广播电视节目制作许可证 川字第00217号

出版物许可证 新出发字第510105010299号 · 川文旅审函【2019】886号 · 川新广审批准字【2017】335号 · 川法学文研批字【2015】012号 · 川法文批字【2019】009号 · 川新广批函字【2016】30号

国家商标局受理第23862702号 · 网络安全资格认证第23955号 · 法艺文化传媒负责技术、维护和运营管理

蜀ICP备12029925号

本网站(非新闻类)刊发信息不代表主办单位和本网之观点,如有异议请联系本网删改·法律顾问:省法治文化研究会专家委(何艳律师)

四 川 法 制 网 ·法艺文化传媒版权所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 1997-2020 by www.scfzw.net all rights reserved

电脑版 | 移动版

');