四川法制网
e法·益堂课

以案说法 内江市召开九五医院案件警示教育大会

来源:四川法制网 作者:高 琦 发布时间:2020-09-24 22:53:25

828日,内江市中区人民法院对内江九五医院涉恶集团案作出一审宣判。该案件性质非常恶劣,社会反响强烈。为警示教育全市卫生健康系统干部职工,内江市政府今(24)日组织召开了九五医院案件警示教育会。内江市委常委、宣传部长蒋学东出席会议并讲话。

警示教育.jpg

会上,蒋学东常委从九五医院案件发生的主、客观原因方面进行了剖析,对社会办医在依法执业,公立医院在健康发展,领导干部在清正廉洁等方面提出了具体要求。

会上,内江市市中区人民法院刑庭庭长王红雷对九五医院案件作了剖析,以案说法,给全体参会人员上了一堂警示教育课

会议指出,要以案为鉴,深刻汲取教训。九五医院大肆虚假宣传吸引患者入院,把小病说成重病、没病说成有病,给予虚假治疗,通过诱骗、恐吓、强迫等手段敲诈勒索钱财,给被害者造成严重的生理和心理创伤。这个案件已经由法院公开判决,犯罪分子得到了应有的惩罚。此案从主观方面看,有犯罪分子的利益熏心、不择手段、无视法纪;从客观方面看,有监管部门失职渎职,才让九五医院有生存发展的空间。

会议强调,加强监管,规范执业行为。九五医院案件暴露出了监管方面的漏洞,卫生健康系统要举一反三,加强监管力度。一要规范社会办医管理。二要建立多方监管体系。三要建立科学评价机制。要警钟长鸣,带头遵纪守法。九五医院案件不仅给民营医院敲响了警钟,也给卫生健康系统的干部职工敲响了警钟。第一,民营医院要遵纪守法。第二,公立医院要健康发展。第三,领导干部要清正廉洁。

会议要求,出现问题不可怕,出现问题不解决问题才可怕。只要有壮士断腕、刮骨疗伤的勇气和决心,就一定能清除发展道路上的毒瘤,让卫生健康事业得以健康持续的发展。卫生健康系统党员干部、医院相关负责同志一定要汲取教训,依法监管、依法执业、依法履职。各级卫生行政主管部门要结合九五医院案件,深刻剖析当前监管中存在的漏洞,织牢织密“法网”,及早发现、及早处理、及时移交。对发现的相关违法行为实行,对打击危害群众身体健康和生命安全的违法行为保持高压、“零容忍”。     

内江市政府副秘书长林武主持会议。市卫生健康委正科级及以上干部,各县(市、区)卫生健康行政部门主要、分管负责同志,市直医疗卫生机构党、政主要负责人,县级医疗机构、乡镇卫生院、社区卫生服务中心和全市民营医院主要负责人参加会议。(四川法制网 高琦)


责任编辑:梦雪

新闻总署国登2012-F00075847号· 知识产权 (川)作登字2017F00078064 · 连续出版物刊号 川KXO1-093 · 互联网信息服务许可证 川B2-20191090 · 网络文化经营许可证 川网文【2019】5415-440号 · 广播电视节目制作许可证 川字第00217号

出版物许可证 新出发字第510105010299号 · 川文旅审函【2019】886号 · 川新广审批准字【2017】335号 · 川法学文研批字【2015】012号 · 川法文批字【2019】009号 · 川新广批函字【2016】30号

国家商标局受理第23862702号 · 网络安全资格认证第23955号 · 法艺文化传媒负责技术、维护和运营管理 蜀ICP备18021130号-2

本网站刊发信息不代表主办单位和本网之观点,如对网站内容有异议请联系本网删改·法律顾问:省法治文化研究会专家顾问团.

四 川 法 制 网 ·法艺文化传媒版权所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 1997-2020 by www.scfzw.net all rights reserved

电脑版 | 移动版