四川法制网
e法·益堂课

四川彭山两位七旬老人追恋十年 耄耋之年喜结良缘

来源:眉山市彭山区社会安志愿者协会 作者:刘树军/文 刘统华 张勇/图 发布时间:2020-10-25 06:34:13

1.jpg

“请志愿者为新郎、新娘赠送鲜花。”10月23日,眉山市彭山区观音敬老院内,两位老人以新郎、新娘的身份,接受了志愿者和敬老院院民等100余人的祝福。至此,终于在耄耋之年喜结良缘的两位老人,成为彭山区截至目前为止年龄最大的新婚夫妇。

2.jpg

新郎叫梁之尧,1940年2月出生,彭山区观音街道五湖社区人,今年已80岁零8个月。他因从未结过婚而无子女,2010年,一直享受散居特困老人政策待遇的他,转入观音敬老院集中供养。

3.jpg

  新娘叫廖学珍,1939年3月出生,彭山区观音街道果园村人,今年已81岁零7个月。20年前,她的丈夫去世。2010年,她因婚后无子女,以散居特困老人身份进入观音敬老院集中供养。

4.png

按照敬老院自我管理、自我服务、自我教育、自我监督和努力发展院办经济的办院宗旨,梁之尧、廖学珍两位老人入院后,因身体健康,体力较好,先后被分配到后勤组工作;梁之尧负责煮饭,廖学珍负责养鸡。

6.jpg

因为养鸡每天的空闲时间多,总是闲不着的廖学珍便到厨房帮梁之尧拆菜、洗菜、切菜;而梁之尧见廖学珍清扫、搬运鸡粪很吃力,便每天利用休息时间帮廖学珍清扫、搬运鸡粪。一来二往,日久生情,二人就像谁也离不开谁的热恋之人,不仅每天闲聊不断,而且把拆菜、煮饭和养鸡等都当成了他们共同必做的事。

7.jpg

在旁人眼里,他们就是相亲相爱的夫妻二人,但是,他们却只是敬老院里的两个普通院民。

然而,让很多人不知道的是,他们二人已经相互追恋了十年,只是谁也不好开口而已。“我们之间,就隔着那么一层窗户纸,谁也不好意思戳破它。如果真正戳破了,我们早就成夫妻了。”     

廖学珍说。“我们很感谢院长李柯,是他为我们戳破了那层窗户纸,让我们过上了夫妻生活。”

不久前,观音敬老院院长李柯发现梁之尧与廖学珍两位老人之间感情甚笃,形同夫妻,觉得可以趁热打铁,让他们相亲相爱,相互照顾一辈子。于是,李柯便分别对二人进行了思想沟通。没想到,李柯在为他们戳破那层窗户纸的时候,双方都满口答应,不仅没有半点推辞和反对的意思,而且十分高兴。

于是,今年10月13日,李柯带领两位老人到婚姻登记机关进行了婚姻登记,使他们成了名副其实的夫妻。

 “这下好了,我们两个人都可以正大光明地相互深层次地关心帮助了。”梁之尧老人说。“我们两个都有高血压,廖学珍还有慢性胃炎等老年人的常见病。我的身体要好一些,有我在她身边,我们不仅可以远离孤独,高高兴兴地过日子,而且她什么时候应该吃药了,我也可以提醒她,还可以与她一起手牵手地出去散散步,健健身。”

两位老人恋爱成婚的消息很快传开。眉山市彭山区社会安志愿者协会得知消息后,决定为两位老人举行一次喜庆的婚礼。于是,赶在一年一度的九九重阳节之前,组织志愿者,为两位老人举行了简单的婚礼,并为他们赠送了礼品,演唱了《幸福长寿》歌曲,让他们享受到了美满幸福的新婚生活。

“现在的社会好,政策好,好人多。我们的日子越过越幸福!”在婚礼现场,梁之尧、廖学珍两位老人高兴之余,十分感慨,他们说,“没有好社会、好政策,我们这些孤寡老人,不仅过不上好日子,而且早就没命喽!”(刘树军/文 刘统华 张勇/图

 


责任编辑:刘华

新闻总署国登2012-F00075847号· 知识产权 (川)作登字2017F00078064 · 连续出版物刊号 川KXO1-093 · 互联网信息服务许可证 川B2-20191090 · 网络文化经营许可证 川网文【2019】5415-440号 · 广播电视节目制作许可证 川字第00217号

出版物许可证 新出发字第510105010299号 · 川文旅审函【2019】886号 · 川新广审批准字【2017】335号 · 川法学文研批字【2015】012号 · 川法文批字【2019】009号 · 川新广批函字【2016】30号

国家商标局受理第23862702号 · 网络安全资格认证第23955号 · 法艺文化传媒负责技术、维护和运营管理 蜀ICP备18021130号-2

本网站刊发信息不代表主办单位和本网之观点,如对网站内容有异议请联系本网删改·法律顾问:省法治文化研究会专家顾问团.

四 川 法 制 网 ·法艺文化传媒版权所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 1997-2020 by www.scfzw.net all rights reserved

电脑版 | 移动版