四川法制网
e法·益堂课

在大凉山深处绣出一朵甜蜜花

一一蜂王警察:潘修明
来源:眉山市公安局 作者:杨超林 发布时间:2020-11-09 14:50:37

美丽的攀西高原有一个美丽的地方叫凉山彝族自治州(简称凉山州),这是一个彝族聚居的地区,属于亚热带季风气候区,这里阳光明媚,但是这里地形崎岖,峰峦重迭,河谷幽深,很多山区彝乡十分贫困。彝族老乡思想落后,生活水平低,生产力也较为落后,加之交通不便,贫困一直困扰着彝乡。

 图片1.png

仁寿县公安局文宫派出所副所长潘修明,2015年自凉山州木里县调至仁寿县公安局工作,2019年7月潘修明在组织的安排前往凉山州喜德县依洛乡巴格村开展援彝扶贫工作。

再回大凉山

再次返回凉山州工作的潘修明告诉同事:“我知道凉山州的艰苦,但我不怕,我服从组织安排!”2019年9月正值开学季,潘修明见巴格村村民贫困,很多孩子没有学习用具,他便自费购买了文具,利用到村子里走访的时间,给孩子们送去自己的心意。他说:“我也是孩子的爸爸,看到村里这么贫穷,孩子们生活这么困难,我心里不好受!只有尽点微薄之力为孩子们办点事,希望他们有个好的未来!”彝族小朋友拿到警察叔叔准备的礼物,纷纷开心地说:“卡沙沙(谢谢)!”在和彝乡村民的接触中,村民渐渐喜欢上了这位肤色黝黑的潘警官。  

2019年初秋,巴格村里的花椒地里长满了杂草,村民们只得用一些简单的工具去除草,潘修明得知后立即加入了村民队伍,和村民们一块儿除草。在除草的过程中,潘修明见到巴格村的山坡上有很多的野花,喜德县地处亚热带高原地区,海拔高人烟少,阳光充足,野花生长得特别好。潘修明在扶贫的日子里,了解到巴格村的地质、气候只能种花椒、土豆、玉米和产量不高的燕麦,村里交通也非常的不便利,种出的农作物在运输过程中损耗也比较多,特别是比较难运输的花椒经常都因为不能及时加水,影响了质量,这些都是影响彝乡脱贫的绊脚石。潘修明心想:如果老乡们一直靠政府和社会的救济,要想真正脱贫太难,不如应地制宜地教会老乡一门技术,让老乡们掌握这门技术,逐渐脱贫。这个道理就是:授人以鱼,不如授人以渔。

 图片2.png


甜蜜的梦想

潘修明是来自农村的孩子,家中一直饲养蜜蜂,而潘修明也掌握了养蜂的手艺。在派出所工作期间,潘修明曾利用休息时间,积极发挥特长,为仁寿县彰加镇数十家蜜蜂养殖户带来了更加优良的蜜蜂养殖技术,并积极为蜜蜂养殖户寻找稳定的蜂蜜和蜜蜂销售渠道,连续两年帮助辖区十余户蜜蜂养殖大户售出蜜蜂六百余箱,创收十余万余元,收获了“蜂王警察”的美誉。现在巴格村那么多野花,在这里养蜂一定非常棒,蜂蜜的品质也一定很好,到时候老乡们就可以贩卖蜂蜜来赚钱了,想到这里,潘修明立即着手调研,并制定了计划,在找到村里的领导说自己愿意把养蜂技术传授给彝族老乡后。村领导拍手称赞到:“小潘,你这个建议好!村里支持仁寿蜂王警察的甜蜜事业!”

事情定下来后,村里立即购买养蜂的设备和蜜蜂,潘修明还带头并发动村里其他几位扶贫干部凑钱为村民购买设备和蜜蜂献出爱心。 

脱贫的希望

2019年9月底的一天,巴格村下了一夜的雨,天刚亮不久一辆满载蜂箱和蜜蜂的卡车行驶在巴格村崎岖的泥道上,车轮在湿润的泥道上留下了两道深深地辙,车轮扬起的泥浆落进地面的积水里溅起一道道水花。  

“蜜蜂来了!蜜蜂来了!”  

一位彝族老乡挥舞着双手开心地说道。

看着卡车里的一箱箱蜜蜂,老乡们仿佛看到脱贫的希望,纷纷跑来帮助潘修明搬蜂箱,好奇地听潘修明讲养蜂的技术,眼神里是满满的感谢,彝族老乡们仿佛看到脱贫的希望。

摆放蜂箱、检查蜜蜂、培育蜂王、防治病害、追花夺蜜……

截止冬季蜜源结束,潘修明发展养蜂产业试点基地2个,引进的优质中华蜜蜂100箱,共计采蜜近500余斤,实现收入近四万元,盈利一万余元。在两个蜜蜂养殖试点基地内手把手养蜂技术教学20余次,教会一批本地农户中蜂活框养殖中的蜂箱摆放,取蜜,蜜蜂越冬,简单病虫害防治等相关技术知识。先后多次深入喜德县10余个乡镇,行程超2000千公里,实地考察调研喜德县各乡镇蜜蜂养殖方式和蜂群数量,各地蜜源植物种类与分布,具体流蜜时间,初步完成《喜德县中蜂养殖推广可行性研究》报告。

指导农户收割着亮晶晶的蜂蜜,潘修明和大伙的心里真是比吃了蜜了还要甜。

图片3.png


不平凡的休假

2020年1月20日,潘修明同志根据喜德县脱贫指挥部的统一安排回仁寿家中调休。1月25日农历新年正月初一,潘修明同志在家中,看见了县局文宫派出所工作群里发出的“全局立即启动一级勤务”的消息,来不及和家人解释,便立即拨通了所长的电话,申请回派出所参与值班备勤,与大家共同抗击新型肺炎疫情。1月26日清晨,潘修明同志告别了久违谋面的家人,到文宫派出所参加了全所防控新型肺炎疫情会议后,就立即投入战斗。因为参加援凉脱贫工作,已经离开派出所半年多的潘修明同志,在了解了辖区内治安、疫情防疫工作等情况后,立及投入到抗击新型肺炎疫情一线工作中。

潘修明同志总说:“我带头,走在前”。农历正月初五,辖区群众举报一名武汉返乡人员不配合政府登记隔离,潘修明同志立即与政府工作人员赶往该人员家中,耐心地宣讲政策,做好解释工作,最终取得了该人员的理解,在其家门上张贴了显著标识。

根据上级各部门的安排,各高速出口疫情检查卡点必须二十四时间对过往车辆进行检查。因为派出所民辅警近期工作都在连轴转,知道大家很辛苦,潘修明同志再次主动要求参与检查点轮流执勤。连续多日,在同其他同事处理完一起警情后,潘修明同志又携带单警装备到检查卡点参与执勤工作,冒着细雨和寒风,对过往的所有人员一一测量体温,直到接近凌晨同事换班后才回到派出所宿舍休息。

自潘修明同志主动请战参与值班以来,共接处警20余起,协助检查返乡人员300余人,车辆200余台,走访隔离家庭2家,协助相关部门,对辖区50余家茶馆、3家KTV、13家旅馆、4家网吧暂停营业。

一张口罩,一身警服,潘修明同志在抗击疫情第一线不忘初心、牢记使命,保持了共产党员的先进本色,树立了人民警察优良形象。

2月8日,调休结束的潘修明带着行囊和一身疲惫,又踏上了去凉山州的路途。  

尾声

截止目前,潘修明共向凉山州喜德县依洛乡、光明镇、洛哈镇等10余户村民养殖的1000余箱蜜蜂提供技术帮扶指导。通过潘修明同志的努力,今年凉山州喜德县依洛乡蜜蜂产业收入初步估计将超70万元。

扶贫是我们这个时代里一项重要的工作,来自农村的潘修明对农村有着特殊的情怀,潘修明不愿意彝乡再和贫困联系在一起,他希望看到巴格村的脱变。潘修明是一名党员民警,不忘初心,牢记使命的他,服从组织安排,抛下年幼的女儿和深爱他的妻子,踏着扶贫干部前行的脚印继续行走在艰苦落后的彝区,为全面建成小康社会努力贡献着自己微薄的力量。(杨超林)

 


责任编辑:唐方琼

新闻总署国登2012-F00075847号· 知识产权 (川)作登字2017F00078064 · 连续出版物刊号 川KXO1-093 · 互联网信息服务许可证 川B2-20191090 · 网络文化经营许可证 川网文【2019】5415-440号 · 广播电视节目制作许可证 川字第00217号

出版物许可证 新出发字第510105010299号 · 川文旅审函【2019】886号 · 川新广审批准字【2017】335号 · 川法学文研批字【2015】012号 · 川法文批字【2019】009号 · 川新广批函字【2016】30号

国家商标局受理第23862702号 · 网络安全资格认证第23955号 · 法艺文化传媒负责技术、维护和运营管理 蜀ICP备18021130号-2

本网站刊发信息不代表主办单位和本网之观点,如对网站内容有异议请联系本网删改·法律顾问:省法治文化研究会专家顾问团.

四 川 法 制 网 ·法艺文化传媒版权所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 1997-2020 by www.scfzw.net all rights reserved

电脑版 | 移动版