四川法制网
法治文化研究会

【奋斗者正青春】吴燕伶:用司法之“刃”彰显为民之本

来源:东坡区人民法院 作者:吴燕伶 曹澜曦 发布时间:2022-07-01 18:02:01

吴燕伶,现任眉山市东坡区人民法院立案庭庭长、一级法官。2004年9月参加法院工作十多年来不忘初心、廉洁奉公,在平凡的工作岗位上开拓创新、无私奉献,做出了不平凡的业绩。

1656669808165.jpg 

“她的脸上好像随时都挂着笑容,她总是告诉我们解决好群众的事心底才能踏实。在她的带动下,我们的工作步伐也逐渐变得一致。”

忠诚履职,做好岗位“责任人”

2021年年底,她离开了工作十多年的民事审判岗位,担任立案庭庭长一职。上任伊始,她积极向前辈、同事请教,查阅各种制度资料,保证自己迅速熟悉立案庭工作,在此基础上还不忘着力探索更高效、更便民的工作方法。

“立案庭是人民法院的‘第一窗口’,是审判工作的前沿阵地,是与人民群众接触最直接、最广泛、最密切的‘窗口’部门,解决好百姓急难愁盼是我们应该做的事”。吴燕伶说到。

2021年东坡法院案件增长率超40%,因退休、调动、辞职等原因,核定的员额法官并未满员,各办案团队均超负荷运转,诉源治理工作成为重中之重。随即,她听从院党组的安排,参与到调解中心扩建工作中来,从制度拟定、人员培训到新建调解中心的运行,她始终坚持事事亲力亲为,并多次参与各乡镇涉群体性纠纷的调解工作,其中诉前化解富牛镇政府土地承包合同案件系涉及几百人的群体性纠纷。调解中心扩建至2022年第二季度以来,案件增长率首次出现了负增长,诉源治理工作成效显著。

1656669826898.jpg 

忠诚为民,甘做百姓“孺子牛”

将心比心——这是她时常挂在嘴边的话;“浩然正气、坚持公义、四海奔波、司法为民”的锦旗,不仅是当事人对她勤勉敬业、主动作为的认可,更是承载着当事人实实在在的司法获得感和满意度。

2022年2月,她承办的一起离婚纠纷案件中,被告通过欺骗的手段获取原告好感,进而与其结婚,婚后仅1个月,有犯罪前科的被告因涉嫌新的犯罪被公安机关采取指定地点监视居住的强制措施,且随时可能移送看守所。当时正值疫情期间,为避免被告被移送至看守所进而影响审理期限,纠纷不能及时解决,她利用休息时间前往监视居住地组织双方当事人进行调解,最终促成双方达成了一致意见。

只有换位思考、站在人民群众的角度对待工作,才能真正理解群众的难处,践行司法为民宗旨原则。“上午到立案庭立案,感觉很好。”这是一律师给她发的信息,简单的一句话却体现出了立案庭全体人员的工作价值,也给予了她守心如一的动力。

 

1656669853813.jpg

守其初心,站好群众“满意岗”

立案庭工作不仅繁杂琐碎,还经常会遇到突发情况,突发舆情。

2022年5月,因经济纠纷,几十名当事人到本院申请立案,因未准备立案材料,部分当事人情绪激动,在微信群发表不当言论。为避免当事人在立案大厅对其他来院办事人员造成影响,她立即将十几名当事人代表引导至信访接待室,针对当事人拟起诉的不同法律关系,从管辖权、诉讼材料、民事诉讼程序、执行程序等诸多方面对当事人代表进行了详细解答和告知,并从节省诉讼成本、维权实际效果等方面出发,引导当事人进行示范诉讼。

在她的正向引导中,当事人自愿将法院的诉讼引导内容在微信维权群中向其他当事人进行了告知,及时消除了负面舆情。之后,对涉及起诉该公司的案件分别选取了定作合同纠纷、买卖合同纠纷各一件作为示范诉讼案件立案,使得该起涉舆情的突发事件得以妥善化解。

从业以来,她始终坚持群众路线,践行司法为民宗旨,努力为人民群众提供高效、便捷、优质的司法服务,充分维护了当事人的合法权益,深得人民群众好评。

所谓坚守本心,从来都不是一条坦途,心有信念,胸怀坦荡,砥砺前行,我们每个法院人都能成为社会主义法治事业的建设者、捍卫者、开拓者。

(吴燕伶 曹澜曦)


责任编辑:杨雪娇

新闻总署国登2012-F00075847号· 知识产权 (川)作登字2017F00078064 · 连续出版物刊号 川KXO1-093 · 互联网信息服务许可证 川B2-20191090 · 网络文化经营许可证 川网文【2019】5415-440号 · 广播电视节目制作许可证 川字第00217号

出版物许可证 新出发字第510105010299号 · 川文旅审函【2019】886号 · 川新广审批准字【2017】335号 · 川法学文研批字【2015】012号 · 川法文批字【2019】009号 · 川新广批函字【2016】30号

国家商标局受理第23862702号 · 网络安全资格认证第23955号 · 法艺文化传媒负责技术、维护和运营管理

蜀ICP备12029925号

本网站(非新闻类)刊发信息不代表主办单位和本网之观点,如有异议请联系本网删改·法律顾问:省法治文化研究会专家委(何艳律师)

四 川 法 制 网 ·法艺文化传媒版权所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 1997-2020 by www.scfzw.net all rights reserved

电脑版 | 移动版