四川法制网
e法·益堂课

我的老庭长

来源:宜宾市中级人民法院 作者:李玲 发布时间:2021-04-07 17:50:56


“天寒色青苔,北风叫枯桑”。冬天的寒风是萧瑟、凄凉,也是无情的;但,冬天的寒风也是人生中的一种情感。

“寒风落叶总关情,百味人生风月间”。不是所有的记忆都是美好的,不是所有的人都值得记忆,岁月的河流太过于漫长,大多数的人和事都会被无情的冲走,但是,总会有些事和人想忘,却远远尘封在记忆里,成为不可磨灭的记忆。

那个在寒风中踟躇独行的背影,总在我眼前晃动,挥之不去,虽然事情已经过去21年了,每当我回忆起,却总是让人牵肠挂肚……

 记得那是 1999年,我在四川省屏山县人民法院民庭担任书记员的时候,庭里设有三个审判员,其中庭长、副庭长各一名。庭长是刚从法庭调回院机关的一名资深的老庭长,受理了一起财产损害赔偿案件,因双方发生的纠纷地点、住所地均在离我们五十多公里外的夏溪乡镇,为了能够准确了解事发经过,寒冬的一天早晨,庭长决定带领全庭人员前往该乡镇调查、核实案件的情况。

深冬的上午,天空阴沉沉的,西北风撕扯着楼顶的电线“呜呜”作响。

临行前,庭长告诉我要穿厚一点的衣服,夏溪是一个乡镇比城里温度要低几度。听了庭长的话,我便赶紧回家换上攒了好几个月钱才如愿以偿买到的羽绒服,匆匆忙忙赶回庭室,一行四人便去乘坐开往夏溪的公交车。

90年代,交通尚不发达,路况也不好,法庭办案条件限,下乡办案主要靠乘坐公交车、搭乘便车、步行的方式成为家常便饭。

其实在当时,那个交通不便的年代,类似情况已不是什么新鲜事,干警们跋山涉水、风里来雨里去的足迹,踏遍了辖区的一,乡村街道

行程中,呼啸而来的冷风透过车窗的缝隙肆虐着往里灌,寒风蚀骨,剜得脸上、耳朵生疼。见我冷,庭长赶紧把车窗拉紧,扣好。

去夏溪乡的那段路程并不好走,一路颠簸,经过2个多小时,好不容易才到达了夏溪乡。

“乡镇就只有早晨和下午两班车,如果你们今天没有乘坐到下午的末班车,那就就没有车了!只有等到第二天才能乘车回去!”好心的师傅在我们下车前告诫到。

 下车后,看看时间12点半了,一行四人好不容易找了一家路边面食店,点了几碗面吃就算是午餐。

饭后,我们立即着手打听当事人的住处,问了几个同村的人都说不知道,最后还是庭长通过找到村干部,请他带路才终于来到当事人家中。

庭长找到当事人后随即就开展工作:先询问当事人、再找村干部核实当事人的家庭及财产状况;而后为了确保事实真实准确,决定去事发现场绘制一张示意图。

 在村干部的指引下,我们步行来到事发现场。远远的就看见,一个拄着拐杖的老人,他步履蹒跚的向前走着,骨瘦如柴的身子不停的在风中晃动着。

寒风中,老人的身形显得如此凄凉而孤独。

“老人家,这么冷的天气,你一个人在这干嘛?赶紧回家吧!”

 “我就在这里看看,一会儿就回去……”老人答到,手指指向了位于左前方的一片狼藉处。

 随着老人指向的方位,眼前的情景令人吓了一跳,感到万分的疼心烧焦的房梁横七竖八的堆在院子里,墙面已经被熏黑,屋顶早也都不见了踪影屋子里面狼狈不堪,不时散发出糊焦的恶心的气味

 仔细打量老人,他满脸清瘦而憔悴,颧骨很高、两鬓已白,一张饱经风霜、满脸皱纹的脸暗淡无光,那皱纹使他的脸皮像树皮一样粗糙。大冷天,一身破烂不堪、薄薄的几件单衣,脚上没有穿鞋,眼中满含泪水,拄着一根拐杖瑟瑟站立在寒风中。见状,庭长立即主动上前询问。

 经询问得知,原来眼前这位70多岁的老人,便是居住在这几十年的房主,膝下有三子,孩子长大成家后,便按照农村习俗,将房子一分为三,平均分给了三个孩子,让孩子独立生活,自己随幺儿生活,日子过得困难,“屋漏偏逢连夜雨  船迟又遇打头风”谁曾想会出这种事情……

 “老人家,不要太难过了!我这儿有点钱,你先拿去买点过年货吧!”看着老人家这样的情形,庭长毫不犹豫从口袋中摸出仅有的一百元钱递到老人手中。

“我这儿也有一点,老人家你拿好,买一双棉鞋过冬吧!”

“我这儿也有,你去买一件厚棉衣吧!”我也从包里拿出钱塞到老人手中 ……一份份爱心凝聚成一股股暖流。

老人被暖心之举感动了,伸出颤抖的手,接过捐款,眼含热泪,口里一遍又一便重复的说着感谢的话语,一边准备下跪。

庭长迅速走上前去,赶紧扶住准备下跪的老人,连声说道“不用这样,老人家!…….”

“老人家,公交车快到了!我们要走了你赶紧回家吧外边冷”庭长关切的说。

和老人道别后,我们就沿着乡间小路离开了事发地准备乘车返回。就在要离开之际,我忍不住再次回头望去,老人仍在小路边上站着,右手举起,挥手向我们告别,眼睛望向我们离去的方向。一阵寒风袭来,把老人的衣服掀起,那清瘦的身影更显得苍白无力。

我只感觉脸上凉飕飕的,伸手一摸眼泪止不住一滴滴的从眼角流下……

看见我如此伤感庭长安慰道“小李,现在农村穷困的人还很多、很多,我们帮他是有次数的,脱贫致富关键还是要靠他自己……”。

公交车准时开过来,我们一行四人就这样离开了夏溪乡。

随着时间的流逝,我也渐渐长大,也知道了担任一名法官的不容易、生为人父的责任与担当,也深深知道脱贫致富道路的不容易……

携一刻晨曦,看一阙清词,听一首小曲,度一人生品格,悟一世世物物,才会了解时间仿似流水,静静的,悄悄的流逝每一汪流柱,想要企图拥有却总是在时间长河中被我们无意识的忽视。

而今,21年过去了,时任民庭的老庭长也早已离我们而去,那位在寒风中屹立的老人也不得而知……相逢本是偶然,唯是离别的瞬间,百感交集的思绪才会提醒一切的聚散离愁总是在悠悠岁月中溅起一波又一波的涟漪但是那曾经发生在我身边的这件往事,就像播种在心里的种子,时常牵引着我的心。原来最珍贵的东西,一直都在我们身边……。

 

(宜宾市中级人民法院 李玲


责任编辑:罗霞

最新资讯

新闻总署国登2012-F00075847号· 知识产权 (川)作登字2017F00078064 · 连续出版物刊号 川KXO1-093 · 互联网信息服务许可证 川B2-20191090 · 网络文化经营许可证 川网文【2019】5415-440号 · 广播电视节目制作许可证 川字第00217号

出版物许可证 新出发字第510105010299号 · 川文旅审函【2019】886号 · 川新广审批准字【2017】335号 · 川法学文研批字【2015】012号 · 川法文批字【2019】009号 · 川新广批函字【2016】30号

国家商标局受理第23862702号 · 网络安全资格认证第23955号 · 法艺文化传媒负责技术、维护和运营管理 蜀ICP备18021130号-2

本网站(非新闻)刊发信息不代表主办单位和本网之观点,如有异议请联系本网删改·法律顾问:省法治文化研究会专家委(何艳律师)

四 川 法 制 网 ·法艺文化传媒版权所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 1997-2020 by www.scfzw.net all rights reserved

电脑版 | 移动版