四川法制网
法治文化研究会

让孩子涨知识 胜利街道中心校推出“腊八节”主题特色语文课

来源:胜利街道中心学校 作者:杨继杰 发布时间:2023-01-05 22:52:41

猜字谜、对对联、听故事、“腊八拉尾巴”……教室内外都热闹非凡,近日,内江高新区胜利街道中心校七年级(4)班的孩子们上起了腊八节主题特色语文课。

语文老师说,腊八节是中华传统节日,但是她在前一天课堂上提及时才发现,还有学生不知道腊八节的含义,只知道这天要喝个腊八粥。于是,她策划了这堂腊八节主题特色语文课。


1.jpg

课堂开头,她先和孩子们一起分享了关于腊八节的各种传说,并和孩子们讨论每个故事背后所蕴含的节日意义。比如:岳飞腊八节击退金兵侵略,老百姓拿出家中仅有的粮食凑成一锅杂粮粥送给将士们的传说,表达了人们对爱国英雄的敬爱和对和平生活的向往;明太祖朱元璋落魄时从老鼠洞挖出各种粮食煮成一锅救命粥的传说,教会我们忆苦思甜,珍惜现在美好生活;坐吃山空的穷秀才年底倾其所有终于煮了一锅杂粮粥充饥的传说,告诉我们不去做坐享其成的人,要努力奋斗,要学会节俭……


2.jpg

故事分享结束,在孩子们为故事精彩而感慨时,老师告诉他们:这些腊八节传说不一定是真实的,但却是华夏悠悠五千年文化历史长河中,一朵朵值得炫耀的浪花。中华文化的灿烂精彩,不止是星河般的美丽传说,还有各种文字游戏,比如猜字谜和对对联,是老少皆宜的传统民间游戏,不但可以拓宽我们知识面,更能让我们在游戏中领略中华文字的博大精深,那字音字形字义的奇妙组合,也只有我们的汉字可以这么玩,这样有益又有趣的游戏,我们必须好好地传承下去。

  随后,老师用喜庆的红纸条上写满字谜,像挂祈福平安符一样挂满了教室和楼道,现场立刻成了一个喜庆氛围感拉满的“字谜宫”,同学们拿上纸笔穿梭其中,饶有兴趣地去研究字里行间的意思,比赛看谁猜得多。

在字谜答案揭晓环节,同学们一次又一次对着谜底竖起大拇指感慨“绝了!真的太绝了!”。接着,同学们又兴致满满地参加了对对联和包饺子比赛活动,以此来提前庆祝即将到来的新年。与此同时,同学们还兴高采烈地玩耍了自己设计的腊八节游戏——“腊八拉尾巴”,拉掉拽着自己的小尾巴,去掉这一年影响自己进步的小毛病,迎接成长新一年。


3.jpg

中华传统节日是我们宝贵的精神财富,是五千年文化的积累,是中华文化保持长久生命力的要素。孩子们通过参与传统节日,会更加真实且深层次地认识了解了中华传统文化,更加地热爱中华传统文化,从而树立正确的世界观、人生观、价值观,增强他们国家民族的自豪感和自信心。希望更多的传统文化能通过课堂的方式,深植孩子们心里。杨继杰


责任编辑:梦雪

新闻总署国登2012-F00075847号· 知识产权 (川)作登字2017F00078064 · 连续出版物刊号 川KXO1-093 · 互联网信息服务许可证 川B2-20191090 · 网络文化经营许可证 川网文【2019】5415-440号 · 广播电视节目制作许可证 川字第00217号

出版物许可证 新出发字第510105010299号 · 川文旅审函【2019】886号 · 川新广审批准字【2017】335号 · 川法学文研批字【2015】012号 · 川法文批字【2019】009号 · 川新广批函字【2016】30号

国家商标局受理第23862702号 · 网络安全资格认证第23955号 · 法艺文化传媒负责技术、维护和运营管理

蜀ICP备12029925号

本网站(非新闻类)刊发信息不代表主办单位和本网之观点,如有异议请联系本网删改·法律顾问:省法治文化研究会专家委(何艳律师)

四 川 法 制 网 ·法艺文化传媒版权所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 1997-2020 by www.scfzw.net all rights reserved

电脑版 | 移动版

');