四川法制网
法治文化研究会

叙永县水潦彝族乡: 织密微治理“群众网”, 积极探索民族地区基层社会治理新路子

来源:叙永县委政法委员会 作者:殷欣 发布时间:2022-06-20 16:07:59

自治是基层社会治理运行的重要方式和依托,是基层社会充满活力的重要源头。叙永县水潦彝族乡地处川滇黔三省四县交界,彝苗汉等民族杂散居生活,群众间风俗习惯、文化传统存在一定差异,如何让当地群众积极投入到基层社会治理中来?县委政法委、水潦彝族乡党委政府主动作为,积极探索省际边界民族地区社会治理新路子。

紧盯“神经末梢”,聚焦群众需求

“社区原有路灯全部是太阳能路灯,因为安装时间长,设备老化,天晴的时候大概有一半亮的,下雨的话百分之八十都不亮”。

民心小分队在全覆盖走访时了解到此事,反馈至水潦乡民心守护站,聚焦群众所思、所想、所盼,随即通过相关职能部门,社区党支部等共同努力将原有的太阳能路灯更换为交流电路灯120盏。

“这路灯换了后,下雨天都亮得很,晚上走路再不怕摔跟头了”。水潦彝族乡俯黔社区居民李正仁高兴地说。

基层是一切工作的落脚点,社会治理的重心必须落实到城乡、社区、群众。瞄准小单元、着眼小平安、盯住小需求,从点点滴滴小事出发,实实在在为群众办实事。

水潦彝族乡结合本地实际建立“1+11+56+N×30”的工作机制,即1个民心守护站、11支民心守护小分队、56个民心守护点,每个民心守护点设立N个网格,每个网格覆盖农户不超过30户,将基层社会治理的“触角”向“神经末梢”延伸。

唱响共治共享旋律,构建治理多元化

“车子往右边靠一点,你的往左,一点点就够了。”这是水潦彝族乡“巡逻劝导员”赵开强在协助开展交通劝导的一幕。

为了更好的推动民族地区基层治理共治共享,水潦彝族乡进行了多方面的探索,通过设立“环保卫士”“安全卫士”“巡逻劝导员”等让群众参与到基层治理中来,不断提高群众自我管理、自我教育和自我约束能力,激发群众主人翁意识,增强群众基层治理参与感、获得感。

实现了以党委政府引领治理,政法力量协同治理,派驻单位联合治理,引导群众参与治理的“1+N”多元化治理模式,着力打造人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

化被动为主动,积极开展边界合作

水潦彝族乡与贵州省、云南省比邻,且彝苗汉三族交错杂居,如何更好为群众提供安定、和谐的生活环境,水潦彝族乡综治中心积极推进“护民心”工程,紧盯土地纠纷、婚姻纠纷、债务纠纷、民生问题等重点领域,开展矛盾纠纷排查化解,推进“常态化管理”,同时积极探索边界合作模式,建立分析研判共商、矛盾纠纷联调、平安建设联创等联防联控机制,提高基层社会治理综合能力,打通农村治理服务群众最后一公里。

(殷欣)


责任编辑:唐方琼

新闻总署国登2012-F00075847号· 知识产权 (川)作登字2017F00078064 · 连续出版物刊号 川KXO1-093 · 互联网信息服务许可证 川B2-20191090 · 网络文化经营许可证 川网文【2019】5415-440号 · 广播电视节目制作许可证 川字第00217号

出版物许可证 新出发字第510105010299号 · 川文旅审函【2019】886号 · 川新广审批准字【2017】335号 · 川法学文研批字【2015】012号 · 川法文批字【2019】009号 · 川新广批函字【2016】30号

国家商标局受理第23862702号 · 网络安全资格认证第23955号 · 法艺文化传媒负责技术、维护和运营管理

蜀ICP备12029925号

本网站(非新闻类)刊发信息不代表主办单位和本网之观点,如有异议请联系本网删改·法律顾问:省法治文化研究会专家委(何艳律师)

四 川 法 制 网 ·法艺文化传媒版权所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 1997-2020 by www.scfzw.net all rights reserved

电脑版 | 移动版