四川法制网
法治文化研究会

为奋力谱写全面建设社会主义现代化荥经新篇章而努力奋斗 荥经县第十七届人民代表大会第三次会议隆重开幕

来源:荥经县委宣传部 作者: 发布时间:2023-01-08 22:43:56


image.png

1月8日上午,荥经县第十七届人民代表大会第三次会议在丝路砂都大本营银色大厅隆重开幕,来自全县各条战线的人大代表肩负全县人民的重托,依法履行宪法法律赋予的神圣职责,为新征程上奋力谱写全面建设社会主义现代化荥经新篇章贡献智慧和力量。

大会执行主席古玉军、柯国富、张孝峰、彭安舜、王骞、陆艳、何淑清、石华雷、黄庆、孙久明、王雪婷、沈明杰、王高峰、孟杰、詹良兵、徐世武在主席台前排就坐。

在大会主席台就座的还有饶熹、任文华等县委、县人大常委会、县政府、县政协、县监委、县法院、县检察院、县人武部的领导同志,大会主席团其他成员,以及县二级巡视员。

image.png

大会应到代表169名,实到161名,符合法定人数。

大会执行主席古玉军主持开幕式。

上午9时整,大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。

县委副书记、县长饶熹代表县人民政府向大会作2022年县政府工作报告。报告共分为两个部分:

一、超常攻坚,大干快上,“中国黑砂城、‘两山’示范区”建设破题起势;

二、抢抓机遇,乘势而上,推动“中国黑砂城、‘两山’示范区”建设实现大提升。

饶熹在报告中说,过去的一年,面对艰巨繁重的发展稳定任务、超预期的经济下行压力以及高温限电、“9·5”泸定地震、“11·19”新冠疫情等突如其来的困难挑战,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,我们全力以赴抗灾情、战疫情、拼经济、搞建设,开展超常攻坚、采取超常举措、付出超常努力,推动经济社会平稳健康发展。

饶熹指出,一年来,我们深入学习贯彻党的二十大精神,思想政治引领更加有力;一年来,我们克服经济下行与转型阵痛困局,经济运行态势稳中有进;一年来,我们以国家公园建设引领绿色发展,生态资源优势不断释放;一年来,我们沉着应对接踵而至的自然灾害,群众安全得到有力保障;一年来,我们千方百计把好事办好实事办实,困扰多年难题逐步化解。

饶熹说,过去的一年,困难比预料多,挑战比预想大,结果比预期好,在此期间,全县经济社会发展呈现出许多新变化、新成果、新亮点:产业发展形成新格局,城乡面貌发生新变化,生态保护取得新成效,改革开放开创新局面,民生福祉得到新改善,自身建设呈现新气象,全县上下推动高质量发展的信心更坚、底气更足。要继续保持“大干快上”荥经状态不松懈,坚持问题导向,聚焦短板工作,坚定不移加快发展,一关接着一关闯、一年接着一年干,为建设“中国黑砂城、‘两山’示范区”积蓄力量。

饶熹指出,2023年是贯彻党的二十大精神的开局之年,是落实“十四五”规划承上启下之年,是三年建成“中国黑砂城、‘两山’示范区”的攻坚提升年。县十五届二次党代会,明确以全面建设社会主义现代化荥经为总任务,坚持以“中国黑砂城、‘两山’示范区”为总牵引,以“两区示范引领、四化同步推进、三城四片共兴”为总抓手,构建了新征程上推进荥经现代化建设的总体布局,为今后做好政府工作提供了方向指引。

饶熹强调,2023年政府工作的指导思想是:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大、省委十二届二次全会、市委五届二次全会和县十五届二次党代会精神,围绕县委确定的总任务、总牵引、总抓手,全面提振大干快上“荥经状态”,抢抓成渝地区双城经济圈、川藏铁路、大熊猫国家公园建设“三大战略机遇”,放大文化、生态、资源、区位“四大突出优势”,把握三个关系、抓好八个方面工作,着力建设文旅融合的魅力古城、交旅融合的实力新城、农旅融合的活力山城,推动“中国黑砂城、‘两山’示范区”建设实现大提升。

报告提出,2023年全县经济社会发展主要预期目标是:力争经济运行进入全市前列,地区生产总值增长8%,地方一般公共预算收入、城乡居民人均可支配收入与经济增长基本同步,全社会固定资产投资增长11%,社会消费品零售总额增长9%,城镇新增就业2000人,粮食总产量达3.68万吨,完成省市下达的单位国内生产总值能耗、环境保护目标任务。

饶熹指出,围绕上述目标,要重点把握好三个关系:统筹高质量发展与高水平安全的关系;统筹资源高效转化与县域绿色发展的关系;统筹抢抓发展机遇和适度负重前行的关系。

饶熹强调,做好2023年工作,要重点抓好八个方面:要抓工业、强支撑,奋力推动转型更具质效;抓文旅、优服务,奋力推动消费更具活力;抓农业,促振兴,奋力推动乡村更具魅力;抓建设、提品质,奋力推动城市更具特色;抓保护、树标杆,奋力推动生态更具优势;抓改革、扩开放,奋力推动发展更具动能;抓保障、办实事,奋力推动民生更具温度;抓作风、守底线,奋力推动政府更具作为。

饶熹最后说,实干书写精彩,奋斗赢得未来。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和县委的坚强领导下,以敢谋新篇的勇气、敢为人先的魄力、敢于担当的作风,乘势而上、大干快上,加快建成“中国黑砂城、‘两山’示范区”,为推进中国式现代化建设贡献荥经力量!

大会听取了县人大常委会工作报告、县人民法院工作报告和县人民检察院工作报告;审查了荥经县2022 年国民经济和社会发展计划执行情况及 2023年国民经济和社会发展计划草案的报告(书面);审查了荥经县2022年预算执行情况和2023年预算草案的报告(书面);听取了荥经县人民政府关于2022年民生实事项目办理情况及2023年民生实事票决候选项目形成情况的报告(书面);大会以举手表决的方式通过了大会选举办法;通过了民生实事项目票决办法;公布了主席团提名候选人建议名单;公布了县人民政府 2023 年民生实事票决候选项目;公布了代表书面联合提名候选人截止时间;公布了议案截止时间。

不是县人大代表的县级领导干部,不是代表的县级部门和企事业单位负责同志、县人大常委会委室负责同志、县属国有企业负责同志;驻荥部队负责同志;各乡镇(街道)党委(党工委)、政府、人大负责同志列席会议。


责任编辑:杨睿

新闻总署国登2012-F00075847号· 知识产权 (川)作登字2017F00078064 · 连续出版物刊号 川KXO1-093 · 互联网信息服务许可证 川B2-20191090 · 网络文化经营许可证 川网文【2019】5415-440号 · 广播电视节目制作许可证 川字第00217号

出版物许可证 新出发字第510105010299号 · 川文旅审函【2019】886号 · 川新广审批准字【2017】335号 · 川法学文研批字【2015】012号 · 川法文批字【2019】009号 · 川新广批函字【2016】30号

国家商标局受理第23862702号 · 网络安全资格认证第23955号 · 法艺文化传媒负责技术、维护和运营管理

蜀ICP备12029925号

本网站(非新闻类)刊发信息不代表主办单位和本网之观点,如有异议请联系本网删改·法律顾问:省法治文化研究会专家委(何艳律师)

四 川 法 制 网 ·法艺文化传媒版权所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 1997-2020 by www.scfzw.net all rights reserved

电脑版 | 移动版

');