四川法制网
e法·益堂课

脱贫攻坚:听听青年干警的心里话

来源:马边彝族自治区人民检察院 作者:立波 发布时间:2020-08-01 16:55:05

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。在马边彝族自治县的扶贫路上,一群检察青年将梦想安放。他们用脚走出群众的认可,他们用情换来百姓的感激。岁月流走,驶向小康的列车即将到站。暮然回首,那些珍贵的记忆流淌心间。

1...png


驻村工作队员 李玉杰

2018年6月,我被选派至镇江庙乡阴心岩村担任驻村工作队员。通过近两年来的驻村帮扶,与第一书记、村委干部团结协作,为老百姓实实在在办了许多好事。虽然常常与泡面相伴,虽然数次在夜里失眠,但眼见着村民们的生活奔向小康,幸福感与成就感油然而生。正如总书记所言,我在为人民服务中茁壮成长,在实践中增长工作本领,在人民最需要的地方绽放青春。

2.jpg

第一检察部 吴欣霖

扶贫工作是一项解决民生实际问题、联系群众最直接最根本的工作。作为一名基层帮扶干警,我参与扶贫工作已有将近2年的时间,在这2年的帮扶过程中,给我最大的感受就是要带着诚心、把贫困户当作自己的亲人一般去倾听他们的诉求和想法,设身处地的为他们规划,帮助他们实现脱贫、奔小康。2020年是扶贫收官之年,看着自己帮扶的贫困户的日子一天一天地越来越好,我感受到了自身的价值。

3..jpg

第二检察部 胡红春

参与脱贫攻坚工作以来,我深感自己在见证着一个伟大的中国奇迹,这是举全国之力在做的一项伟大事业,这是中国共产党人在实际践行着脱贫奔康绝不丢下一户的承诺。脱贫攻坚开展以来,中国农村发生了翻天覆地的变化,看到自己联系的村民脸上发自肺腑的感谢之情,见证着他们住进新房,吃上干净的自来水,看上大彩电……见证着他们的生活越来越好,我为自己能够亲身参与其中感到自豪。我自己也是一名农村长大的孩子,我深知要实现目前这样的成就,要付出多大的代价,背后有多少帮扶干部在不辞辛劳,跋山涉水,很高兴,我也是其中一员。

4.jpg

第三检察部 陈敏

作为一名刚进入检察机关不久的干警,虽然我参加扶贫的时间与大家比起来短很多,但是这一年下来着实不易。前脚孩子刚出生,后脚我就步入了脱贫攻坚的战场。多少次想回家看看老婆孩子,但最终选择坚守在了工作岗位上。不过,看到群众们的日子越来越好,我觉得一切都是值得的。

5.jpg

办公室 胡习伟

  扶贫工作干了很多年,也多次被全脱产抽调到县脱办奔走于扶贫一线。实践告诉了我,用真心对待贫困户,也会获得相应的认可。在边远少数民族地区,贫困的群众有很多,我们能做的很有限,但只要我们每个帮扶干部尽心尽责、用心用情帮助他们,就能实现脱贫奔康一个都不落下。

6.jpg

政治部 立波

从初次见到贫困户的不知所措到如今对帮扶工作驾轻就熟,两年的时光不知不觉就这么过去了。从一开始的不配合到如今的真信任,两年的努力充满着艰辛与幸福。帮助产业发展,关心身体状况,操心孩子读书……风里来,雨里去,心桥于点滴间搭建了起来。现在走到贫困户家中,都很热情地拉着我坐下吃东西,像亲人一样聊聊家常。我能感受到他们对党和国家的感激,也很开心看到他们自强不息。(立波)


责任编辑:李尤

新闻总署国登2012-F00075847号· 知识产权 (川)作登字2017F00078064 · 连续出版物刊号 川KXO1-093 · 互联网信息服务许可证 川B2-20191090 · 网络文化经营许可证 川网文【2019】5415-440号 · 广播电视节目制作许可证 川字第00217号

出版物许可证 新出发字第510105010299号 · 川文旅审函【2019】886号 · 川新广审批准字【2017】335号 · 川法学文研批字【2015】012号 · 川法文批字【2019】009号 · 川新广批函字【2016】30号

国家商标局受理第23862702号 · 网络安全资格认证第23955号 · 法艺文化传媒负责技术、维护和运营管理 蜀ICP备18021130号-2

本网站刊发信息不代表主办单位和本网之观点,如对网站内容有异议请联系本网删改·法律顾问:省法治文化研究会专家顾问团.

四 川 法 制 网 ·法艺文化传媒版权所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 1997-2020 by www.scfzw.net all rights reserved

电脑版 | 移动版