四川法制网
e法·益堂课

四川达宽律师上门宣讲民法典

来源:四川达宽律师事务所 作者:王娟 何招芳 发布时间:2020-11-16 09:46:30

日前,乐山市商业银行眉山分行邀请四川省律师协会副会长、眉山市律师协会会长、四川达宽律师事务所主任陈泽刚为银行工作人员作《民法典》宣讲,宣讲主题为《民法典概述和民法典对商业银行风险管理的影响》。银行领导、员工约30人参与讲座。

 图片1.png

陈律师首先简要介绍了民法典的概述,包括编撰民法典的意义、民法典出台的历史地位、民法典的创新及亮点。随后用理论与实践相结合的方式重点剖析民法典对商业银行风险管理的影响,解说新形势新影响下,应如何应对及注意贷款、保理业务、抵押等问题。结合民法典中金融条文的增加和改变,就与银行业务有关的抵押、保证、借贷合同等方面进行了详细地解读与指导。特别是讲解担保与合同问题时,还选取了近年来典型的银行相关案例进行了逐一分析,并提出了金融机构法律风险防控的合理建议。

讲座结束后,银行与会领导对陈泽刚律师的讲座给予了高度评价,与会人员也纷纷表示,通过这场讲座对民法典的精神内涵和丰富内容有了更为清晰地认识,今后将《民法典》的学习纳入到日常工作中来,加强风险防范意识,确保各项业务操作与新法协调一致。 

另讯,为促进民法典在青神县的贯彻实施,帮助青神县人大机关干部更好地学习《民法典》,11月12日,青神县人大常委会特邀四川达宽律师事务所徐洪波律师作《民法典》专题讲座。青神县人大常委会主任卢明春主持本次讲座,参加讲座的有青神县人大常委会全体机关干部、各乡镇人大主席或主席提名人选、青竹街道工作委员会主任提名人选、县司法部分干部职工。

图片2.png

讲座中,徐律师从编撰民法典的意义,民法典的功用与价值、编撰历程、实施要求、创新与亮点五个方面分别进行了解读,并结合自己多年办案经验,通过深入浅出的案例分析,使讲座既有了理论的高度、精度,又有了实践的准确度。加深了与会人员对《民法典》的认识和理解,进一步提高了与会人员的理论水平和法律素养。

卢明春指出:徐洪波律师的讲解内容丰富、深入浅出,对领导干部如何理解和把握《民法典》,怎样在工作实践中抓好《民法典》的贯彻实施,进一步推进法治青神建设,具有很强的指导意义,机关干部要作学习、遵守、维护《民法典》的表率,不断提高全县社会治理能力和水平,推动幸福美丽青神建设取得新的成效。(王娟 何招芳)

 


责任编辑:唐方琼

新闻总署国登2012-F00075847号· 知识产权 (川)作登字2017F00078064 · 连续出版物刊号 川KXO1-093 · 互联网信息服务许可证 川B2-20191090 · 网络文化经营许可证 川网文【2019】5415-440号 · 广播电视节目制作许可证 川字第00217号

出版物许可证 新出发字第510105010299号 · 川文旅审函【2019】886号 · 川新广审批准字【2017】335号 · 川法学文研批字【2015】012号 · 川法文批字【2019】009号 · 川新广批函字【2016】30号

国家商标局受理第23862702号 · 网络安全资格认证第23955号 · 法艺文化传媒负责技术、维护和运营管理 蜀ICP备18021130号-2

本网站刊发信息不代表主办单位和本网之观点,如对网站内容有异议请联系本网删改·法律顾问:省法治文化研究会专家顾问团.

四 川 法 制 网 ·法艺文化传媒版权所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 1997-2020 by www.scfzw.net all rights reserved

电脑版 | 移动版