四川法制网
e法·益堂课
推荐

内江市成功举办食品安全突发事件(Ⅲ级)应急处置演练

来源:四川法制网 作者:高 琦 发布时间:2020-12-30 10:25:46

为深入贯彻习近平总书记关于食品安全工作“四个最严”的要求,进一步加强优化内江市应急能力建设,健全完善内江市食品安全突发事件应急处置体制机制,有效预防、科学处置各类食品安全突发事件,检验应对食品安全事故的应急指挥和组织协调能力,进一步提升应急处置水平,1229日下午,由内江市人民政府主办,市食品安全委员会办公室、市市场监管局、市中区人民政府承办的内江市食品安全突发事件(Ⅲ级)应急处置演练在市中区欢乐喜宴中心万盛厅观摩会场举行。市政府副市长、市食品安全委员会副主任罗万东出席活动并讲话。

市场演练一.jpg

市食品安全委员会副主任、市市场监督管理局二级巡视员陈三,市政府副秘书长曹学彬,市市场监管局党组书记万伟,市市场监管局局长、市食品安全委员会办公室主任郭鹏,以及各县(市、区)主要领导、分管领导到现场观摩指导

观摩会场,罗万东任演练总指挥,市中区区委常委、副区长、区食品安全委员会副主任范长广任现场演练指挥长。市中区区委副书记、区长、区食品安全委员会主任兰徐致辞。

市场演练二.jpg

    演练通过事件发生与上报,先期处置、响应与调查,响应升级与调查处置,响应终止与后期处置四个科目有序进行,模拟市中区张星星在市中区河天街大酒店举办婚宴,部分客人就餐后出现腹泻、呕吐等情况,患者达106人,疑似食物中毒事件发生后,相关部门根据《内江市食品安全突发事件应急预案》启动食品安全突发事件(Ⅲ级)应急响应处置全过程。演练从立足实战角度,全面检验了市区食品安全应急管理系统的应急处置能力。

市场演练三.jpg

    演练结束后,罗万东作了点评,一、体现了“实”。本次演练注重响应时效,突出关键环节,全过程展现了事件发生报告、先期处置到应急响应、善后处置,步骤清楚处理有序,让全市各相关单位通过演练熟悉了整个流程,达到了实实在在的“以演练促实战”效果,具有很强的针对性实效性。

体现了“聚”。聚沙成塔,集腋成裘,工作不是单单靠少数几个人、一个部门完成的,尤其是食品安全,仅食安委成员单位就多达30多个,涉及多个环节、领域。此次演练,很好体现了部门之间的协调联动、通力配合,面对突如其来的事故,指挥部反应迅速、指挥得当,相关部门团结协作、相互支持,实现了应急预案和实际操作的高度统一,展示了团结互助的力量。

三、体现了“快”。此次演练,无论是指挥部的作用发挥,还是新闻发布和舆情监测的同步展开,体现出了快捷畅通的特点。事件发生后,第一时间以政府的名义正面发声,突出舆情引导,有效避免了信息不畅引起的各种猜疑甚至恶意的造谣、中伤,充分体现了事件处置过程中舆论引导的重要性和紧迫性。

为促进演练的成果转化,罗万东希望,一要统一思想,提升站位。思想上的滑坡是最大的滑坡,从事食品安全相关的职能部门、从业企业及人员要强化“食品安全就在身边”的自觉认识,强化思想自觉、行动自觉,坚持问题导向,补短板、堵漏洞、强弱项,进一步完善食品安全监管和应急处置体系建设。相关职能部门要从严监管、依法监管、科学监管,有效防范化解食品安全风险隐患。

二要筑牢基础,精准施策。要以习近平总书记“四个最严”为遵循,围绕落实主体责任、强化全过程监管、提高违法成本等重点内容,夯实监管基础,创新监管措施,严格监管执法,严守安全底线,努力让人民群众买得安心、吃得放心。

三要协调联动,齐抓共管。要坚持“预防为主、风险管理、全程控制、社会共治”的基本原则,建立起“党委统一领导、政府部署推动、部门依法监管、行业诚信自律、社会各方协同、公众积极参与”的工作格局,形成食品安全监管强大合力;从业企业更是要把主体责任扛在肩上,自觉做放心食品、良心食品,共同为人民群众“舌尖上的安全”保驾护航。

市委网信办、市委外宣办、市卫生健康委、市公安局、市应急管理局等市食安委成员单位有关负责同志,各县(市、区)食安委成员单位负责同志,市(县、区)两级市场监管局负责同志、市主城区部分学校校长和大型餐饮企业代表以及省市媒体记者共计380余人观摩演练。(四川法制网 琦)


责任编辑:梦雪

新闻总署国登2012-F00075847号· 知识产权 (川)作登字2017F00078064 · 连续出版物刊号 川KXO1-093 · 互联网信息服务许可证 川B2-20191090 · 网络文化经营许可证 川网文【2019】5415-440号 · 广播电视节目制作许可证 川字第00217号

出版物许可证 新出发字第510105010299号 · 川文旅审函【2019】886号 · 川新广审批准字【2017】335号 · 川法学文研批字【2015】012号 · 川法文批字【2019】009号 · 川新广批函字【2016】30号

国家商标局受理第23862702号 · 网络安全资格认证第23955号 · 法艺文化传媒负责技术、维护和运营管理 蜀ICP备18021130号-2

本网站刊发信息不代表主办单位和本网之观点,如对内容有异议请联系本网删改·法律顾问:省法治文化研究会专家委(何艳律师)

四 川 法 制 网 ·法艺文化传媒版权所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 1997-2020 by www.scfzw.net all rights reserved

电脑版 | 移动版