四川法制网
法治文化研究会

内江中院干警赴德阳考察学习诉讼服务中心暨“24小时法院”建设

来源:内江市中级人民法院 作者:顾 勋 发布时间:2022-06-21 19:19:32

为深入推进“为群众办实事”示范法院建设,提升内江市两级法院诉讼服务水平,近日,内江市中级人民法院党组成员、副院长黄砾平率队前往德阳市,考察学习德阳市两级法院诉讼服务中心暨24小时法院建设。德阳中院党组成员、副院长张文敏、审判委员会专职委员李健陪同考察,德阳中院、德阳市旌阳区法院、广汉市法院相关负责同志参加座谈交流会。

中院参观.jpg

黄砾平一行先后参观了广汉市法院、德阳市旌阳区法院实地考察、现场观摩、座谈交流,参观了两家法院诉讼服务中心、“24小时自助法院、执行指挥中心及法治文化长廊等,观看了诉讼服务工作专题片。详细了解了德阳市两级法院诉讼服务中心工作框架、管理流程,及以团队化建设为基础、以智慧法院建设为依托,统筹推进对外服务群众、对内服务审判的一站式多元解纷和诉讼服务中心建设经验和一站式、自助式、随时办24小时自助法院建设经验,并就相关问题进行了深入交流。

参加此次考察学习的内江法院干警纷纷表示,此次到德阳法院学习印象深刻、受益匪浅,内江法院将积极学习借鉴德阳兄弟法院一站式多元解纷和诉讼服务中心建设,特别是“24小时法院建设经验和智慧法院法官约见系统5G“参审室等司法便民、利民、惠民举措,加快推进诉讼服务中心建设和“24小时自助法院提档升级,为人民群众提供多途径、多层次、多种类的诉讼服务。

黄砾平指出,近年来,德阳法院诉讼服务中心实质化建设成效显著,此次赴德阳学习,既是对标先进找差距、学习先进补短板,也是推动内江法院诉讼服务中心建设的务实之举。此次学习,我们感触很深、收获很大,感谢德阳中院为我们提供这次难得的学习机会和毫无保留、倾囊相授的经验交流。内江市两级法院要以认真学习德阳法院好的经验、补齐工作短板,以踏石留印、抓铁有痕的力度,奋力提升级诉讼服务建设质效,进一步提升内江法院的诉讼服务水平。

张文敏指出,本次学习交流既是德阳法院诉讼服务建设成果的展示,也是一次近距离学习、交流的难得机会。希望两地法院进一步增进交流合作,共同推进法院各项工作再上新台阶。

今年以来,内江市两级法院将以创建为群众办实事示范法院为契机,坚持以群众满意为第一标准,不断完善在线诉讼服务,让诉讼服务实现一网通办、一站通办、一次通办落到实处。考察结束后,级因地制宜推进诉讼服务中心建设暨“24小时自助法院建设工作,让数据多跑路、让群众少跑腿,不断提升群众司法获得感和满意度,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。(顾 勋)

 


责任编辑:梦雪

新闻总署国登2012-F00075847号· 知识产权 (川)作登字2017F00078064 · 连续出版物刊号 川KXO1-093 · 互联网信息服务许可证 川B2-20191090 · 网络文化经营许可证 川网文【2019】5415-440号 · 广播电视节目制作许可证 川字第00217号

出版物许可证 新出发字第510105010299号 · 川文旅审函【2019】886号 · 川新广审批准字【2017】335号 · 川法学文研批字【2015】012号 · 川法文批字【2019】009号 · 川新广批函字【2016】30号

国家商标局受理第23862702号 · 网络安全资格认证第23955号 · 法艺文化传媒负责技术、维护和运营管理

蜀ICP备12029925号

本网站(非新闻类)刊发信息不代表主办单位和本网之观点,如有异议请联系本网删改·法律顾问:省法治文化研究会专家委(何艳律师)

四 川 法 制 网 ·法艺文化传媒版权所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 1997-2020 by www.scfzw.net all rights reserved

电脑版 | 移动版