四川法制网
e法·益堂课

一小时调结6起纠纷 “枫桥法庭”按下为民司法快捷键

来源:四川省宜宾市筠连县人民法院 作者:曹建 发布时间:2020-09-21 09:32:49

1.jpg

合并开庭审理工伤保险纠纷四案

“现在开庭!”9月17日14时整,随着铿锵有力的法槌敲响,筠连县某煤业公司与肖某某、何某某、聂某某、赵某某工伤保险纠纷四案在筠连县法院巡司法庭合并开庭审理,经过20分钟的法庭调查、辩论,查明了案件事实,双方当事人围绕争议焦点发表了各自的意见,案件承办法官付泽勋在征得当事人同意后,组织当庭调解。

2.jpg

当庭调解

“筠连县某煤业公司正在技改过程中,现在资金链存在困难,但是该赔的还是要赔;劳动者在保障自己权利的同时,建议还是要考虑筠连县某煤业公司的实际情况。”付法官耐心细致地给双方当事人做工作。“我们同意分期付款,给筠连县某煤业公司缓冲时间。”“筠连县某煤业公司将尽快完成技改,摆脱困境,满足劳动者的赔偿要求。”

3.JPG

联合人民调解员、司法所所长调解案件

14时30分,四件工伤保险纠纷案件调解成功,结案金额40余万元。付法官立即转场到巡司法庭设置的人民调解室,指导人民调解员赵世银、巡司镇司法所所长易凤对郝某甲与郝某乙、周某民间借贷纠纷案进行联合调解。经调解,双方初步达成还款方案,但对款项交付问题各持己见。“人民调解员说得很对,这些道理我都懂,但是我年纪大了、身体也不好,恐怕没有精力去收这个钱哦。”75岁高龄的郝某甲满脸困惑。“老人家,不需要您自己跑,只要钱一交到法庭,我马上给您送到家里。”付法官斩钉截铁地说道。“这个感情好啊,那就按法官说的办。”郝某甲终于露出了满意的笑容。

4.JPG

当事人签字确认调解协议

14时50分,刚亲自送走了郝某甲,听见约见室里有人吵起来了,付法官赶忙跑到约见室。原来是陈某某与叶某某民间借贷纠纷案,双方到法庭寻求解决时产生了言语冲突。付法官了解到双方本是朋友关系后,背靠背分别做双方当事人的调解工作,动之以情、晓之以理,叶某某听了付法官的话后,自愿限期偿还陈某某的借款,并承诺若逾期将承担支付利息的违约责任,希望挽回昔日的朋友情谊。陈某某对叶某某的还款计划表示认可。

5.JPG

法官调解案件

15时整,付法官在短短一个小时内已经调结了6起纠纷,充分展示了巡司法庭作为枫桥式法庭的为民速度、便民力度。“人民群众的司法需求在哪里,诉讼服务就跟进到哪里。”作为巡司法庭庭长的付泽勋一直这样要求法庭干警。

6.jpg

“车载法庭”进校园

一口气喝了一大杯水后,付法官坐上“车载法庭”,又出门去了,接下来他还将在巡司镇中心校为同学们宣讲民法典,对一件劳动争议案件进行巡回审判……

“‘车载法庭’来了,带来的是法律和公平,‘车载法庭’走了,带走的是矛盾和纠纷。”对于巡司法庭创建枫桥式法庭过程中,力推的“车载法庭”,辖区群众中流传着这样一段佳话。曹建


责任编辑:唐方琼

新闻总署国登2012-F00075847号· 知识产权 (川)作登字2017F00078064 · 连续出版物刊号 川KXO1-093 · 互联网信息服务许可证 川B2-20191090 · 网络文化经营许可证 川网文【2019】5415-440号 · 广播电视节目制作许可证 川字第00217号

出版物许可证 新出发字第510105010299号 · 川文旅审函【2019】886号 · 川新广审批准字【2017】335号 · 川法学文研批字【2015】012号 · 川法文批字【2019】009号 · 川新广批函字【2016】30号

国家商标局受理第23862702号 · 网络安全资格认证第23955号 · 法艺文化传媒负责技术、维护和运营管理 蜀ICP备18021130号-2

本网站刊发信息不代表主办单位和本网之观点,如对网站内容有异议请联系本网删改·法律顾问:省法治文化研究会专家顾问团.

四 川 法 制 网 ·法艺文化传媒版权所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 1997-2020 by www.scfzw.net all rights reserved

电脑版 | 移动版