四川法制网
法治文化研究会

保护少年的你正义雪莲“未”你而来

来源:康定市人民法院 作者: 发布时间:2022-05-28 17:38:09

QQ图片20220528173514.png

“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……”青少年是祖国的未来,民族的希望,是社会主义建设的接班人,他们的健康成长,直接关系着社会稳定和谐发展。为深入做好青少年法治教育,维护青少年的合法权益,进一步预防和减少青少年犯罪,5月26日,在新修订的《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》实施一周年来临之际,康定市人民法院“正义雪莲”女子审判团队走进康定市民族中学,以“正义雪莲‘未’你而来”为主题,为该校1200余.名师生送去了一场“干货”满满的法治盛宴。

 

QQ图片20220528173530.png


关爱成长法治护航

为贯彻落实《中小学法治副校长聘任与管理办法》,积极承担好本辖区中小学法治副校长的责任,做好青少年法治宣传教育工作,促进平安法治校园建设。上午10时整,法宣活动正式拉开序幕,在热烈的掌声中,康定市民族中学与康定市人民法院举行了法治副校长聘任挂牌签约仪式,来自该校副校长左文向康定法院民事审判庭二级法官张蕊颁发了法治副校长聘书。在接过聘书后,法治副校长张蕊表示:将充分发挥职业特长,切实抓好学校法治教育工作、维护师生合法权益、保障青少年健康成长、预防和减少青少年犯罪,为青少年健康贡献司法力量,为建设法治校园、平安校园环境筑牢法治基石。

依法为盾守护青春

“同学们,你们有没有听说过校园欺凌这个词语吗?你们身边有没有校园欺凌的事件发生呢?当你被人欺凌了,敢不敢报告呢?还是会选择以暴制暴呢?”……法治副校长张蕊结合自身审判实践经验和发生在身边的两起真实案例,通过以案释法的方式,用通俗易懂的语言给大家讲解了什么是校园欺凌,阐述了校园欺凌行为的危害及预防措施,并呼吁每一位同学从自身做起,坚决勇敢向校园欺凌说“不”。随后,康定法院“正义雪莲”女子审判团队成员,分别就《反有组织犯罪法》《民法典》《家庭教育促进法》等法律法规及禁毒、电信诈骗知识相关内容向全校师生进行了讲解,教育引导同学们要增强法律意识,自觉抵制犯罪行为,鼓励大家要勇于保护自己的合法权益,遇到不法侵害时应及时向老师、家长及警察求助。

模拟法庭趣味学法

“我宣布,现在开庭!”随着一声清脆的法槌声,“模拟法庭”庭审活动正式开始。在康定法院“正义雪莲”女子审判团队成员的指导下,由同学们扮演的审判长、审判员、被告原告、法警等不同角色,模拟审判了一起因借款引起的民事纠纷案例,真实生动演绎模拟案件审理全过程,宣读起诉状、答辩状、举证质证、法庭辩论、最后陈述、当庭宣判……整个环节环环相扣,程序严谨规范,现场气氛庄重严肃,通过同学们“面对面”“零距离”沉浸式学习法律知识,切实感受到法律的庄严和法庭威严。庭审结束后,康定法院的法官们对参与模拟庭审的同学们给予了高度肯定和赞扬,并教育大家要努力学法、用法,做一名知法、懂法、守法的好青年。

共唱一首歌同谱爱国情

“共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国……”,在宣讲结束后,“正义雪莲”女子审判团队的成员带着全校师生共同唱响了《没有共产党就没有新中国》,歌声响彻整个校园,昂扬的歌声与饱满的热情彰显着在场每个人的赤诚之心和爱国之情。面对同学们蓬勃向上的朝气,青春洋溢的脸庞,审判团队的法官们表示一代代共产党人凝心聚力,攻坚克难,带领全国人民改天换地、翻天覆地的伟大奇迹是每位共产党员的自豪,展望未来,新时代对中国青年提出了厚重期许。康定法院将继续深入开展未成年人保护,为青少年撑起“法治蓝天”,依法之名、守护青春,助力青少年健康茁壮成长,以实际行动迎接党的二十大顺利召开!

 


责任编辑:刘华

新闻总署国登2012-F00075847号· 知识产权 (川)作登字2017F00078064 · 连续出版物刊号 川KXO1-093 · 互联网信息服务许可证 川B2-20191090 · 网络文化经营许可证 川网文【2019】5415-440号 · 广播电视节目制作许可证 川字第00217号

出版物许可证 新出发字第510105010299号 · 川文旅审函【2019】886号 · 川新广审批准字【2017】335号 · 川法学文研批字【2015】012号 · 川法文批字【2019】009号 · 川新广批函字【2016】30号

国家商标局受理第23862702号 · 网络安全资格认证第23955号 · 法艺文化传媒负责技术、维护和运营管理

蜀ICP备12029925号

本网站(非新闻类)刊发信息不代表主办单位和本网之观点,如有异议请联系本网删改·法律顾问:省法治文化研究会专家委(何艳律师)

四 川 法 制 网 ·法艺文化传媒版权所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用

Copyright © 1997-2020 by www.scfzw.net all rights reserved

电脑版 | 移动版